2018/06/11 天天親近神真的這麼難嗎?(四) 溫漢煊

張貼者:2018年6月12日 上午4:24tstpec editor   [ 已更新 2018年6月12日 上午4:25 ]
        除了因為不懂靈修、生活太忙、靈修乏味和因循輕看外,還有甚麼原因導致我們不能天天親近神呢?難道是:

5. 以事奉取代親近神?

        有些信徒認為傳福音是十分重要,甚至花上很多時間去佈道,救人的靈魂成為人生的重要目標,為傳福音付上不少代價,並且有一定的果效。為此,不但自己心裡感到喜悅,也相信神會肯定自己手所作的工。又有些信徒以承擔崗位性事奉為神的心意,願意在種種的困難和壓力下,沒有放棄,仍然盡忠職守,以人生的價值是在教會內事奉神;在別人眼中,這些信徒可說是教會的活躍肢體,為教會發展帶來動力。更有些信徒是教會的領袖,終日所思想的都是關乎教會的事工,每週都要講道、帶領查經或教主日學,熟識聖經的程度可說是無庸置疑。然而,這樣的信徒是否必然天天親近主?

        有些熱心事奉的信徒,其實疏於靈修,缺乏動力親近神,甚至有些連擘餅聚會都不常參加,但他們卻不會感到自己有很大問題。原因可能是認為救人靈魂比起親近神更為實際;事奉勞苦是神知道的,神也會接納自己;那些明白聖經的領袖,為預備事奉天天讀經,腦子裡充滿聖經的真理,但對親近神卻不以為然。上述的例子有一個共通點,就是這些信徒以事奉神取代親近神,情願花上無數的時間和精力來佈道、事奉、查經,卻不願意退到隱密處來親近主。以獻祭取代聽命、以羔羊的脂油取代順從,這是極大的危險。當然反過來,吹噓自己常常親近神的人,卻不願事主愛人,這些人也同樣有問題,然而,後者的危機是容易察覺。但對於表面熱心事奉、受別人和自己肯定的信徒,倘若背後不常常親近主,非但不容易察覺,這就如沒有打好地基,卻不斷在上面建造高樓,越建越高,結果造成毁滅性的破壞。

        親愛的弟兄姊妹,不要以任何的事奉形態取代親近神。常常親近主的人,必然盡心竭力事主。「他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞得很大。」〈路6:48-49〉