2018/06/03 靈修中的讀經 羅國豪

張貼者:2018年6月5日 上午4:49tstpec editor   [ 已更新 2018年6月5日 上午4:49 ]
        有關靈修所遇到的問題,其中最常聽到的,就是靈修中的讀經與我們平時讀經的分別。筆者盼能藉這篇分享,幫助弟兄姊妹稍稍弄清這個問題。

靈修的目的
        首先,靈修的目的,是在於親近神、與神相交,讓自己常常與神保持密切的關係。既說是交通,那便是雙向的。在靈修裡,我們可以向神傾心吐意,神同時也會向我們啟示祂的心意。好比兩個朋友,常常會面,互相交流,彼此坦誠分享,以至能成為「知心友」,心靈彼此契合。

靈修等於讀經?
        聖經的內容都是神所默示的,裡頭記錄了神向人啟示的真理,是神跟人交通的重要媒介,故讀聖經是靈修中不可或缺的一環。然而,靈修既是雙向的交通,我們也要藉著禱告、默想等來向神作出回應,一些合宜的詩歌也能輔助我們抒發對神的感情。所以,一個較完整的靈修,該結合以上的各種元素,不單單是讀經。或許,這已解決了我們部份對靈修讀經的誤解。

默想聖經
        讀經的方式有許多種,平時我們較常採用的是速讀法。即計劃好每天要讀的數量,然後每天按計劃逐卷來讀,以達至在若干時期內讀完聖經一遍。這種日常的讀經,比較著重「量」和「知識」的層面,是對文字上的認識以及對整本聖經建立一個概括印象。然而,靈修中的讀經則不同,較著重默想層面,需要細嚼神話語的內容,藉經文去思想神的性情和作為,以及與個人的關係。除了一點悟性外,更需要情感的投入。因此,靈修中的讀經往往不重「量」,甚至靈修中所讀的只以「節」為單位。當然實際讀多少絕對因人而異,也沒有標準,更沒有高低之分。但至少弟兄姊妹要明白,靈修中讀經不要「濫竽充數」,草草了事讀過便算。

若遇到難解的地方怎麼辦?
        讀聖經難免會遇到看不明白的地方,在靈修中也一樣,只是系統式釋經不是靈修默想的重點。這些不明白的地方,可留待其他時間專門去研究,不宜花太長的時間在靈修中去鑽研。若花了時間去處理甚麼背景、原文等問題,會令我們分心,不能更多思想到神自己。若遇到不明白的經文,筆者個人的處理方法是跳過該段經文,順著下一個段落去繼續默想。初期學習靈修讀經,可以選一些自己較熟識或較淺白的書卷作起步,例如四福音或書信類別。待自己對聖經有一定程度的認識後,再嘗試其他書卷。初信者,也可以借助一些靈修輔讀書籍,當中每日所選輯的經文,會有簡單的解釋及默想問題引導,這也是一個好的開始。

        筆者也經歷過不懂得靈修的階段,也是透過慢慢的操練、實踐,以及參考資深肢體的靈修心得才能漸漸有所掌握。故此,也勉勵弟兄姊妹多多在靈修上嘗試和操練,深信神必定會引導我們衝破這些障礙,讓我們慢慢投入及享受靈修生活!
Comments