2018/05/13 天天親近神真的這麼難嗎?(三) 溫漢煊

張貼者:2018年5月16日 上午3:03tstpec editor   [ 已更新 2018年5月16日 上午3:04 ]
       筆者在本欄曾與大家兩次分享「天天親近神真的這麼難嗎?」,有人或許因為不懂靈修;也有人認為自己生活太忙、壓力太重,無法常常親近主;也有人以為靈修乏味,失去了初信主時的熱切和期待。然而筆者認為這些內外因素並非關鍵,只要我們存著信心和真誠的態度來親近主,神知道我們的需要,祂必施恩引導。那麼我們還有其他因素妨礙我們有恆久的靈修生活嗎?難道是:

4. 因循輕看
按筆者認識的肢體們,大多在初信時對神都有較深刻的經歷,那時候,天天靈修不像現在那麼困難。雖然環境的限制可能比現在還多,但總會感到在靈修中可得幫助,更時有神的提醒和引導。隨著年日的流逝,日復一日、年復一年,天天靈修慢慢失去新鮮感;加上聖經的知識日積月累,每次靈修都不再有新的知識,且缺乏感受,久而久之,因循的心態漸漸「懷胎」。有些信徒可能為了完成責任,強迫自己每天花上半小時靈修,但心裡已認定不會有甚麼「突破」。另有些信徒認為要改革靈修,可能以別的方法來「親近神」,例如:聽詩歌、聽講道來取代靈修,因為這些總比自己花工夫靈修來得舒服。更有些信徒可能認為靈修不再有高價值,要知的真理都已知道,要經歷的都已經歷,靈修不需持續,有心情和時間便試試靈修,有沒有感動都不在乎。相信最不理想的情況是完全放棄靈修,視靈修為全無實質價值的事情。因循容易生出「輕看」,「輕看」最終恐怕會使信心變質,結果變成「硬心」。

       筆者在思想「因循輕看」時,想起以色列人出埃及,參閱〈尼希米記9:19-20〉所記:「祢還是大施憐憫,在曠野不丟棄他們。白晝,雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜,火柱也不離開他們,仍照亮他們當行的路。祢也賜下祢良善的靈教訓他們,未嘗不賜嗎哪使他們餬口,並賜水解他們的渴。」雲柱、火柱不單代表神的引導,更是神同在的明證。然而,日復一日、年復一年,這班以色列人在神豐富的供應下,天天都看到神蹟,卻不以為然,輕看神的同在。結果他們的心遠離神,便變得迷糊,甚至敬拜金牛、戀慕埃及的食物、埋怨神的供應,雲柱和火柱在他們眼中都不外如是,不曉得這是神大能的作為,心裡剛硬了。

「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」〈來3:12〉