2018/03/18 竭力在主裡教養下一代 朱鶴峯

張貼者:2018年3月22日 上午2:15tstpec editor   [ 已更新 2018年3月22日 上午2:27 ]
        今天下午適逢是「兒主家長異象分享會」,故特意藉此機會和大家分享現今教會及信徒教養下一代的問題及出路。作為兒童的父母及直接參與兒童事工的肢體固然要多加留意,但其他肢體也應關心及禱告守望。

        根據舊約聖經,我們可清楚看到神十分重視以色列人教導下一代的責任﹝參申6:20-25﹞;在新約聖經中,神亦吩咐信徒「不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」〈弗6:4〉

        無庸置疑,家庭與教會對兒童靈命的影響都是極為重要的。許多信徒父母有意無意將教養兒童靈命的責任「託付」給教會,既不合乎聖經教導,亦非明智之舉。大家試想想,兒童每週大多只有兩小時在禮拜堂,其餘時間多在學校和家中,他們怎可能受兒主老師的影響多於經常在身邊的同學及家人呢?

        故此,本人在此嚴肅地提醒每位身為兒童父母的肢體,兒女其實是主託付給你們養育的,務要留意主的心意,切勿被屬世的風氣及價值觀影響,只顧培育兒女的學業及其他專長,以致輕忽他們的屬靈生命,這類「疏忽照顧靈命」的過失,後果將會十分嚴重及深遠!

        話說回來,在兒童的靈命成長上,教會的確要負起不可或缺的角色。教會若要培養下一代的信徒,就必須要有目標地由兒童時期開始推行全面的「教養事工」,而不是以為兒童事工只屬一項看顧孩童的「褓母事工」而已。因此,我們參與兒童事工的肢體務要改變事奉態度,不能像以往將兒童事工視為耗用時間心力的「重擔」,而是要有異象和熱誠去承擔教養兒童的「重任」。

        現今許多教會「信二代」的流失,原因相信絕非是教會沒有設立團契和主日學,而是基督徒父母沒有將兒女的信仰需要放在首位,忽略自己在家中的生命見證,再加上負責兒童事工的肢體與基督徒父母缺乏緊密的溝通及合作所引致。

        有見及此,教會在下半年會全面推行兒童事工的改革,盼望大家禱告支持及提供意見,也盼望基督徒父母能裡應外合,在家中也推行教養兒女的改革。

        盼望主個別提醒我們,及加力幫助我們,讓我們同心重視下一代的屬靈需要,竭力在主裡教養他們。

        「趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡。」〈箴19:18〉