2018/02/18 事奉者應有的態度與操守﹝二﹞ 朱鶴峯

張貼者:2018年2月22日 上午4:17tstpec editor   [ 已更新 2018年2月22日 上午4:22 ]
       事奉對每一位清楚得救的弟兄姊妹而言,既是主按其旨意所賦予的屬靈權利,同時也是信徒蒙恩後應有的正常回應。故此,為了討主的喜悅,我們內心除了要有純正的事奉動機,也當留心自己事奉的態度。基於人的罪性,我們在事奉中很容易出現一些錯誤的態度,其中最致命而又難以對付的,當然就是「心驕氣傲」。因此,事奉者一生皆要以「謙卑束腰」,在事奉中常常學習尊主為大、隱藏自己。我們在事奉中不論經驗多長久、崗位多重要,甚至果效多明顯,也該常存謙卑的心,並在事奉上顯出應有的生命見證 ─ 

1. 願意接受別人意見: 
       我們該認定一件事實,就是自己的想法及意見並不一定是最好的,所以務要用心聆聽其他同工的反應及建議,並嘗試取長捨短,樂意接受意見並作出改變。特別當其他人的意向和自己原來的想法不符時,我們應在不違背聖經真理的大原則下主動放下自己的意向,勿意圖勉強其他人依從自己。 

2. 全心靠主不敢靠己: 
       在事奉過程中,務要謹記所有的恩賜皆是從主那裡所領受的,離開主便不能作甚麼。即便是擔任一些恆常事務性的崗位,我們也切勿單憑經驗去應付有關的工作。我們在事奉前誠心禱告,將自己及相關的服侍交託主,又在事奉時默默倚靠主,並在事奉完成後感謝主的保守扶持,皆是應該的。 

3. 不貪功願承認過失: 
       人總喜歡在各樣事工中評事奉者的功過,但我們要明白一切事情的真正判斷乃在於主,不在自己或別人。即使自問已認真地事奉,其實我們只是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。因此,我們不單不將功勞歸自己,且願意承認自己的過失或不足,樂意努力改善問題,不將責任諉過於人。 

4. 對人常存慈憐的心: 
       在事奉上面對人際關係的問題時,在確信主必定會為無辜的人申冤的大前題下,我們應先好好反省自己的錯失或不足,而不是逃避或裝作若無其事。為了避免彼此間的關係惡化,我們應時常對人格外寬容和忍耐,願意體恤對方的軟弱,並樂意放下自己的面子,首先作出道歉並主動提出和解。 

       但願我們不忘記,其中一位晝夜事奉神的天使長,就是因為驕傲而背叛神,甚至意圖升高成為神,卻最終墮落成為魔鬼,被神永遠棄絕。因此,我們務要常常在主面前承認自己的不配和軟弱,以謙卑的心事奉,才能一直不偏離主的心意。 

       「但祂賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」〈雅4:6〉