2018/02/11 天天親近神真的這麼難嗎?(上) 溫漢煊

張貼者:2018年2月12日 上午3:38tstpec editor   [ 已更新 2018年2月12日 上午3:38 ]
       教會今年推動天天靈修運動,願神恩待我們,又願我們被主愛激勵,從心裡羨慕親近神。按過往多年來的屬靈調查問卷統計,每週六天以上靈修的肢體大大少於20%,假使我們中間只有三分之一的人得救,比例也低於一半。試想想,為何連得救的人天天親近神都這麼困難?究竟有何因素不能使我們持之以恆?難道是:

1. 我們不懂得靈修,不得其法靈修。
我們的教會強調親近神的重要,從初信栽培、受浸輔導、團契聚會、基要崇拜,加上輔助的書籍,在靈修上的教導是不會缺乏的,故筆者相信大部分人的問題不在於技巧和方法,靈修的匱乏在於裡面的經歷和光景。對於初信或不懂靈修是甚麼的肢體,筆者十分建議你們盡快與傳道人或團契導師職員交通,了解靈修的實質意義和如何建立穩定的靈修生活。

2. 我們生活太忙、壓力太重,無法常常親近神。
我們最常聽到肢體們未能持續靈修的原因是生活太忙,幾乎從起床便一直忙到上床,所有的時間都已被家庭、工作或學業佔據,無暇想到要親近神。誠然,每個人的情況都不盡相同,但面對人生的排程(或說優先次序時間表),到底我們以甚麼為重要,這卻是不能迴避的問題。按前年一份報章報導,香港人每週平均用31小時看電視及網上影片(即每天平均用4個多小時),年輕人所花費的時間較其他年齡層更長。作為香港人的信徒,或許我們用在這等方面的時間不會比未信主的人多,但自問我們每天花在看電視的時間上有多少?在家講電話、上臉書、打短訊、上網打機、甚至漫無目的游走於網絡資訊等的時間又有多少?筆者不是在談論這些事情對與不對的問題,倘若我們可以每天花上一、兩個小時作這些「娛樂」,但我們卻不能用半小時來靈修,那我們就不要說太忙了,相信我們有些地方需要神光照和提醒。

       我們一定會認同愛惜光陰的重要,更明白要以智慧的心來過我們在世的日子,但詩人為此祈求之先,他自問:「誰曉得祢怒氣的權勢?誰按著祢該受的敬畏曉得祢的忿怒呢?求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」〈詩90:11-12〉

       (難道是壓力、靈性或別的原因嗎?下次續談)