2018/02/04 「竭、盡」與「誠、心」的結合 羅國豪

張貼者:2018年2月5日 上午3:33tstpec editor   [ 已更新 2018年2月5日 上午3:34 ]
        上一篇跟大家交通到「竭」與「盡」乃反映著我們在事奉和愛主上的一種態度,是次則再加上「誠」和「心」的層面,使之更為完備。若說「竭」與「盡」是代表做事的力量 (magnitude) 的話,那「誠」與「心」就是做事的方向 (direction)。兩者乃相輔相成,缺其一都不能達到最終的目標。一個人願意盡力去做一件事情固然是好,可是若他所「盡」的方向弄錯了,那我們所「盡」的可能只是白費氣力,徒勞無功,甚至得出完全相反的結果,這是相當可悲的事。最近聽到一則頗有趣的新聞,說到某地方舉行一項長跑比賽,前面幾名本已遙遙領先的跑手,在臨近賽事末段的時候竟因為錯走了路,另拐了一大個彎,結果把奬牌白白斷送給後來的跑手。

        在信仰追求上,所付出的力量與及擁有正確的方向同樣重要。想到聖經中的文士和法利賽人,從宗教上「竭」與「盡」的角度來看,他們實在是當中的佼佼者。他們相當熟識舊約聖經中的誡命、律例、典章,且力求「守」好當中的每一項規條。他們會行善賙濟窮人,也會在人前大聲向神發出敬虔的禱告。然而,他們只從外表行為上去滿足律法的要求,卻不是從心裡去遵行神的律法。他們只在乎得著別人的羨慕和稱讚,卻忽視鑒察人心的神的心意,不懼怕神。所以主耶穌斥責他們在神眼中為假冒為善的人,他們為神所作的一切都是徒然。

        另一個聖經中的例子,就是那按才幹分銀子的比喻中那領一千兩銀子的僕人。他只把主人所給的銀子藏在地裡,消極地處理主人所暫託給他的錢財。相對那領五千和二千的,他明顯是沒有盡力的表現。他只求保住本金,而沒有想到要給主人多賺一點回來。或者,他也不是完全沒心去討好主人,只不過思前想後,最後還是害怕,不願付代價,結果甚麼也沒有作過。最後,到交賬的時候,還是要給主人責備,被趕到外邊去了。

        親愛的弟兄姊妹,以上兩個例子,會否是我們在事奉和追求愛主上所遇到的情況呢?有時候,我們說對神有心,卻計較得失,沒有付諸行動,更談不上盡過力;有時候,我們為信仰大發熱心,甚至受苦,但裡面藏著不純正的動機,或是指望得著別人的讚賞,或是為著一些個人的好處而故意作在別人眼前,勉強自己行出來。這些都不是我們的天父所要的,都不能得神的喜悅。

        為配合今年的主題,我們會陸續在不同層面推動一些追求計劃。然而,求天父幫助我們,鑒察我們眾人的心思,更新我們的意念,並加給我們從裡而發持久的動力,好讓我們在這些事上,都能「竭誠」與「盡心」。