2018/01/21 事奉者應有的態度與操守﹝一﹞ 朱鶴峯

張貼者:2018年1月22日 上午3:05tstpec editor   [ 已更新 2018年1月22日 上午3:06 ]
       為配合教會今年的年題,鼓勵大家在事奉方面朝著準確而全面的方向學習,主若以為美,將會由本月起透過「牧者心聲」,由內至外逐點分享事奉者應有的態度與操守,盼望大家能存謙卑的心細閱及反省,好讓主能悅納我們的「所是」和「所作」。

       當談到事奉時,我們很自然就想到為主作這事、作那事,固然為主作的事都是事奉,但是我們實在應該時常問問自己,我們所作的這事、那事,真的是為了主嗎?要知道我們各人內裡的心思原是十分詭詐的,就如《聖經》所說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」〈耶17:9〉信徒有時覺得自己所作的都是在事奉主,可是實際上卻不蒙主記念!例如當事奉者不知不覺是為了作給人看時,其實便顯示出其內心存有不好的動機,此動機會令到事奉的態度出現偏差,遠離主所要求的「聖潔」和「公義」。究竟我們如何得知自己事奉的動機有問題?事奉的態度出現偏差呢?

       先從反面考慮,我們可以先問問自己,在事奉時會否害怕?害怕甚麼?當我們在事奉時心裡開始有害怕時,便有理由懷疑自己是否存正確的態度事奉主。很多時候信徒答應事奉往往是因為怕別人說自己這處作得不好、那裡作得不夠,所以才半推半就地去承擔;在事奉過程中,信徒內心又會不斷計較別人的眼光和看法,或是害怕吃虧和損失,結果便在各樣籌算中失去坦然無懼的事奉態度。

       若從另一方面思想,在事奉中不害怕其實並不代表我們事奉的動機沒有問題,事奉的態度沒有出現偏差,有些信徒本性甚麼都不怕,在熱心中很容易憑血氣籌劃及參與各類事奉,結果獻了「凡火」也不自知。若真要正面地掌握何謂在「聖潔」和「公義」中的事奉,最具體的標準就是在我們的主耶穌基督身上!主耶穌基督就是信徒的「聖潔」和「公義」﹝參 林前1:30-31﹞,有些時候不太清楚該怎麼作時,看到主那樣作,就會明白該怎麼作。例如在福音書中,我們看到主可以為神作工,也可以為神不作工,就讓我們認識到事奉重要是照主所定的範圍和時間,而不是照自己的喜好或別人的需要。

       我們或許很在乎今年自己可以為主作多少事情,但主在乎的可能跟我們所在乎的不太一樣 ─ 我們的屬靈生命是否逐漸邁向「祂必興旺,我必衰微」呢?願主光照我們各人的內心,讓我們在事奉前先停一停、想一想。

「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉祂。」〈路1:74-75〉