2018/01/07 淺談「竭」與「盡」 羅國豪

張貼者:2018年1月9日 上午3:41tstpec editor   [ 已更新 2018年1月9日 上午3:41 ]
       細數主恩,回顧剛過去的一年,不知道大家有何感想?我們若經歷了各樣豐富或順境,固然要感恩。然而,人生路途上難免會遇到高低順逆的時候,但筆者深信,無論何境遇,我們屬神的人,當中總有主的看顧、保守與帶領。除了環境和物質上的層面,我們可有回顧及關注一下自己屬靈的狀況?我們的靈程走到了甚麼地步?會否停滯不前、甚至軟弱退後了?無論如何,但願在新的一年,我們都能重新開始,忘記背後,抬頭仰望恩主,依靠祂努力走前面的道路!

       每年我們都會定下主題,為的是讓弟兄姊妹在一年裡能有一個共同的追求方向。藉各樣計劃的推動和配合下,讓肢體彼此勉勵學習,叫我們的靈命更進深,更討主喜悅。在新的一年,我們迎來了新的主題 ─【竭誠事主 盡心愛神】。這個主題涉及我們信仰上的核心信息,就是「愛主」與「事奉」這兩方面。雖然兩者都可以單獨成為一個大課題,但其實兩者也有著十分緊密的關聯。對於愛主的基督徒而言,他不可能不願意事奉;反之,真誠樂意事奉神的人,也不可能不愛主。把兩者放在一起,能給我們更全面及正確的真理認識。

       「竭」與「盡」這兩個字,皆表達了一種對待事情的態度。曾聽人家說過,一個人做事,其處事態度跟事情的結果或所帶出來的果效有著決定性的影響,筆者也相當認同這個說法。如我們所熟識的【龜兔賽跑】故事,按理來說,小兔子有著絕對的優勢,根本不可能會敗給小龜的。可是小兔抱著輕率的心態,結果把原本「不可能」的事情變成「可能」。又譬如一場球賽,若兩隊的實力有明顯差距,按理勝負該早已預料的。然而當強隊輕敵,球員表現散漫,碰上弱的一方擁有強大的爭勝心,即使實力和陣容不及對方,但臨場發揮了超水準表現,一下子打亂了對方的陣腳,那最後往往可以有出人意外的賽果。這樣「經典」的例子,過去也屢見不鮮。

       從以上簡單的道理說明,正確的處事態度是何等重要。在我們的屬靈追求上,「竭」與「盡」的態度同樣是成敗的關鍵因素。有許多信徒會慨嘆自己常常軟弱失敗,或是信主多年,靈命好像都在「原地踏步」。可是,當中大部份人卻往往從來沒有為著信仰而「竭」「盡」所能。稍為遇上難處和點點的挫折,便灰心退縮,不願意硬著頭皮,咬緊牙關的向前走一步來嘗試突破當前困境。筆者在過去的日子,也曾經歷大大小小的難處,但每當自己嘗試為主「竭力」、「盡力」擺上的時候,靠著神的恩又往往能安然經過。深盼在這新的一年,眾弟兄姊妹都能同心學習這屬靈的功課,彼此勉勵,一起【竭誠事主 盡心愛神】。願在往後的日子,在這方面能跟肢體們有更深入的交通。