2017/11/12 竭誠事主,盡心愛神 溫漢煊

張貼者:2017年11月14日 上午3:36tstpec editor   [ 已更新 2017年11月14日 上午3:37 ]
       當大家思想明年個人事奉的方向,相信大部分肢體最終都會繼續原有的事奉,聚會也不會有很大的改變,個人靈修生活和追求可能分別也不大。然而,維持或更新這一切表面活動的動力又是甚麼呢?我們都知道屬靈的實質比任何外表的經營更重要,為要討神喜悅,明年教會的年題將定為「竭誠事主,盡心愛神」,筆者在今天提前介紹來年教會年題,期望我們整體同心追求,各團各人在思想明年方向時,彼此鼓勵和代求,思想如何同心追求事主愛神。

       事主和愛神從來都是孿生的,竭誠事奉主的人,背後必定有一顆單純愛主的心;盡心愛神之人,前面必定想到自己可為主作何事。論到事主愛神,筆者很自然想到大衞為神預備建殿一事。大衞起意要為耶和華建造殿宇,存心是出於愛神,雖然他為神所擺上的,從物質角度,在全豐盛的神眼中實在算不得甚麼。但大衞那為神的心腸實在寶貴,他見自己住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裡,他便深盼能為神建殿。他沒有因為神不讓他建殿而停下來,他不問回報、不求己利,只想著神的「需要」(其實神一無所缺),這是真誠的表現。

       大衞不是只有心意,更竭盡所能,他自己見證:「我為我神的殿已經盡力,豫備金子作金器,銀子作銀器,銅作銅器,鐵作鐵器,木作木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石、彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。且因我心中愛慕我神的殿,就在豫備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿。」〈代上29:2-3〉他不以自己所獻的為充足,彷彿感到自己雖已盡力,仍有不足之處,這是他竭力的表現。大衞在設計聖殿花盡心思,「大衞將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿和施恩所的樣式,指示他兒子所羅門。」〈代上28:11〉神已經明說不用他建殿,他還是花了大量的時間去籌備、收集資料,想方設法幫助將來建殿的工作,明顯這是出於愛,絕不是出於責任和勉強。若沒有一顆單純愛神的心,他絕對有足夠的理由撒手不理。

       大衞為神的竭誠盡心,不單擺上自己,更影響眾人支持建殿,「於是眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。」〈代上29:6〉若有人真的愛神,這種屬靈的生命力是可以蔓延和互相影響,彼此激勵。事隔千載,大衞這竭誠事主、盡心愛神的生命,願我們都同受激勵,並同心為我們的心靈禱告。