2017/11/05 基督徒的言語 羅國豪

張貼者:2017年11月6日 上午3:32tstpec editor   [ 已更新 2017年11月6日 上午3:34 ]
        在日常與人相處裡,說話是不會缺少的東西,是人與人之間交流的重要工具。有人形容說話是一門藝術,大致是因為一句說話,透過不同的用詞和演繹,往往會得出截然不同的效果。不要小看言語的威力,因為一句合宜的說話,能帶給人益處和安慰。反之,一句不合宜的說話,卻能對刺進別人的心靈,給別人造成莫大的傷害,甚至絆跌身邊的人。

        論到「主裡切實相愛 真道互相建立」,筆者認為「言語」是其中相當重要的一環。若信徒不謹慎自己的言語,定必在信徒間的關係上帶來許多的破壞。筆者在教會不少的年日裡,留意到弟兄姊妹間,不時會因為言語上的誤會和衝突,導致彼此間出現嫌隙,甚至離開教會。所以,我們作屬神的人,應當有一個責任,就是學習在言語上謹慎和操練自己,免得讓自己淪為魔鬼的工具,叫神的家受虧損。聖經中有不少關於信徒言語上的勸戒,給我們多方面的學習:

「原來我們在許多事上都有過失,若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」〈雅3:2〉

「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。智慧人的勸戒,在順從人的耳中,好像金耳環和精金的妝飾。」〈箴25:11-12〉

「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」〈弗4:29〉

        在弟兄姊妹中間,我們該學習在言語上約束自己,讓主管理好自己舌頭,不放縱肉體的私慾。常以肢體們的好處出發,看看哪些話能對肢體有益處,能夠造就別人,學習多分享這些內容。舉些例子,有些肢體喜歡分享,但說話的內容大都圍繞著自己,為的是要在眾人面前盡情抒發自己的情感,為求得著別人的認同和安慰,忽視別人的需要;又或是有些肢體很喜歡開別人玩笑、說笑話,但口沒遮攔,常令到身邊的肢體不舒服。其實這些都是自我中心的表現,我們都當留心。我們都不是完全人,有機會在言語上犯錯,故需要在靈修禱告的時候,求主常光照我們,看看我們在一天裡頭有沒有不合信徒體統的言語或傷害別人的說話,繼而在主面前不斷改正。

        信徒間交通的內容,也該學習不單單局限於生活上的分享,這只屬其中一部份。更多的比重,是分享能造就彼此靈性的事情,如靈性狀況、讀經或閱讀分享、傳福音經歷、事奉上得著、關心神家的事等。可嘆我們每每分享地上的各樣吃喝玩樂的事或潮流娛樂話題便興高采烈、滔滔不絕,但當面對屬靈上的話題時,卻冷冷淡淡,像擠牙膏般勉強擠出來……求主幫助我們,彼此勉勵,一起努力學習這屬靈的功課!