2017/10/29 讀屬靈書】分享(一) 造就部 (陳才興)

張貼者:2017年10月31日 上午4:36tstpec editor   [ 已更新 2017年10月31日 上午4:52 ]
        在二零一四年,我們推行了兩項追求計劃―【讀經】和【讀屬靈書】。教會推動這兩項計劃的目的是盼望大家在屬靈的知識和見識上,可以建立持久和全面的追求生活。轉眼間已三年了,不知道大家現今的個人追求生活如何?是否經已養成常常讀經和讀屬靈書的習慣?

        在眾多的範疇中,筆者認為「釋經學」是十分重要的,因為若我們隨著自己的私意解經或斷章取義來讀聖經的話,後果將會不堪設想!所以今次想向大家推薦一本屬於「進深追求」類別的屬靈書―《實用釋經法》賴若瀚著,盼望能在主內一同努力追求。

        「實用釋經法」(後來改名為「十步釋經法」)是作者綜合了「歸納式查經法」與「釋經學」原理而設計的研經法,它採用了歸納式查經法的基本架構:一、「觀察」;二、「解釋」與三、「應用」,並在「觀察」的部分中強調觀察經文的事實、關係與結構;在「解釋」的部分中注入了十項釋經學的原則;又在「應用」的部分中制定了一些聖經應用的原則。繼而發展出以下的十個步驟:

一.觀察部分 二.解釋部分 三.應用部分
我看見甚麼? 那是甚麼意思? 如何應用在我身上?
1) 細察事實
2) 認清關係
3) 注意結構
4) 勤發問題 
5) 逐題解答 
6) 歸納總意 
7) 找出主題
8) 寫下原則 
9) 列出細節 
10) 身體力行

        在「觀察」的部分,嘗試找出經文中有關人、事、物的細節,例如:有甚麼人物、事件發生的時間和地點、背景、作者對事件的評語、命令和應許等等。也要觀察經文之間的關係,例如:上文下理、連接詞、因果關係、重複語句等等。除此之外,也要比較不同的聖經譯本,從不同的角度去了解某節經文或詞彙。

        在「解釋」的部分,最主要的就是要找出作者原本的意思。不是把我們固有的神學思想或偏見讀進去,而是要把聖經原本的信息和意思讀出來。首先要對那段經文發出問題,然後逐題解答,最後找出那段經文的主題,就是作者要透過這段經文所要表達的意思。當然,在解釋的過程中我們會用上一些釋經學的原則,例如:上文下理、歷史背景、以經解經等等。

        在「應用」的部分,最重要的就是要把那段經文的信息應用在我們日常生活中,實踐經文中的教訓。以致我們能在生活上遵行神的旨意、見證主、榮神益人。