2017/10/01 常為肢體禱告代求 羅國豪

張貼者:2017年10月3日 上午6:17tstpec editor   [ 已更新 2017年10月3日 上午6:18 ]
       論到彼此切實相愛,建立弟兄姊妹間的關係,其中一件我們最能夠實踐的功課,便是彼此禱告代求。透過禱告記念身邊的肢體,我們自然會藉不同的「渠道」去留意、接收及惦念弟兄姊妹們的需要和狀況。以我們尖平為例,這些「渠道」可以是每月更新一次的「溫馨神家壁報版」、也可以是出席各樣的聚會(如團契/教會的祈禱會、每月一次主日講道會後的肢體交通會等),當然更可以透過跟肢體們日常的接觸而直接了解。現今通訊便利,相信更多的時候是在毫不費力下,藉不同手機群組的短訊而獲得肢體最新的代禱消息。故此,我們理應沒有甚麼藉口不在禱告中記念肢體們,問題是我們究竟有否把肢體的事都放在心上?倘若我們認真實踐代禱的功課,相信定必會發現在神家裡、在肢體間,需要禱告的事情著實很多,往往不是缺乏禱告事項,而是不夠時間為肢體們一一代禱。

       昔日在初期教會的年代,各地肢體的往來和通訊都較今天缺乏許多。然而,留意到保羅在多封給不同教會的書信中,皆提到自己常藉禱告記念當地教會的信徒,記念他們的屬靈情況。即使有些地方的肢體未能經常見面,甚至有些是素未謀面的,但保羅都在書信中都流露出對他們極深厚的情誼。筆者相信,保羅日常的代禱生活成為這重要的關鍵。透過懇切為肢體代求,保羅的心思跟肢體們緊扣在一起。即使在地域上有限制,在靈裡仍把彼此的距離拉近,彷彿保羅就在他們中間作牧養的功夫一樣。到底是甚麼原因推動著保羅持著這一種心懷呢?是保羅緊張神的國度,他視眾教會為神的家,視各肢體為神家裡的人。雖然他沒有機會去跟每一個地方的信徒交通,但這沒有影響他們在主裡的情誼。由此可見,我們不該以外在的理由為藉口,限制自己與肢體們交通的方式,相比起保羅,我們該有更好的條件去與肢體建立關係。

       藉彼此代禱,除了能建立肢體間的關係外,無疑也能同時建立我們與父神的關係。因為在代禱的過程中,我們憑信把肢體的需要交託神,讓我們有機會去察驗神在各樣事情上的美意,經歷神的作為,以及祂為肢體預備的恩惠和帶領,從而豐富了我們對父神的認識。筆者分享到這裡,不其然想起了昔日許多為肢體代求的片段,有些是在個人的私禱當中,有些是跟肢體們一起同心合意的為某肢體禱告。當中有歡喜感恩的、有情詞迫切的、也有悲傷流淚的……,回想這些事,很寶貴,神總叫自己與肢體們的關係都被建立起來,也讓自己稍微對祂的作為有了多一點的認識。弟兄姊妹,深願我們都能好好在神家中學習並重視彼此禱告代求的功課!