2017/08/20 教會肢體生活的苦與樂﹝三﹞ 朱鶴峯

張貼者:2017年8月22日 上午4:19tstpec editor   [ 已更新 2017年8月22日 上午4:20 ]
       上次透過中學時期清楚得救後的經歷,和大家分享教會肢體關係的一些基本學習,盼望大家能明白,肢體彼此間的情誼,並不是建立在人的活動上,乃是基於大家同有主的生命。只要大家在愛主又樂意讓主在自己身上活出的情況下,肢體之間的關係便很容易建立,不容易因著大家的舊天性而被破壞。

       今次想藉大專時期發生的其中「肢體小風波」,和大家一同思想身為教會肢體應如何面對個別相熟肢體的軟弱。

       回想當年一起信主成長的肢體中,有一位弟兄在中學時期一向專注學業及課外活動,在校內表現卓越,予人成熟穩重的印象;在教會中,弟兄即使在家人一直不太贊成的情況下,仍能穩定出席聚會,在各種限制下認真追求。只是,當教會為青少年肢體定期安排「戀愛婚姻專題聚會」時,弟兄便會不屑地公開表示,自己既然不會在求學時期談戀愛,所以必定不會與非信徒拍拖,因此不需太在意為自己這方面的危險禱告。當時,我們幾位與他相熟的弟兄已為此替他擔心,即場提醒他不要對自己過於自信,以免被仇敵有機可乘,可是弟兄卻始終沒有將此事放在心上。終於,當弟兄升讀大學後的第一年,便結識了一位同班的女同學,但由於該女同學未信主,弟兄便悄悄地帶她參加其他教會舉辦的佈道會,意圖助她早日信主,讓自己可以「符合」與信徒拍拖的「基本要求」。

       當我們得知此事後,心裡實在感到震驚和難過,於是便一起為這位弟兄禱告,盼望主攔阻弟兄的謀算。與此同時,我們便嘗試輪流約弟兄交通,苦口婆心地勸他放棄這段感情,以免得罪神。雖然弟兄沒有即時醒悟,願意主動向對方提出分手,但我們仍在背後切切為弟兄禱告。最終,主垂聽了我們同心的禱告,讓他們在拍拖不久之後便因其他原因而分開了。

       因著我們在主裡對弟兄真實的關懷,弟兄在軟弱中被挽回了,雖然在勸導弟兄期間,大家彼此間的關係曾短暫出現一些隔膜,但風波過後大家不但可以「和好如初」,甚至因我們曾用「愛心說誠實話」,大家在主裡的情誼繼而進深了呢!

       盼望大家面對相熟肢體的軟弱時,能用主的愛心彼此相勸、互相代求,好讓大家都能「謹慎自守、儆醒等候」!

「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」〈來3:12-13〉