2009/10/25 當我們與人不同 傅懷恩

張貼者:2009年11月3日 上午7:47Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2009年11月3日 上午7:49 更新 ]

曾經,在一個喪禮上,聽到一位小女孩跟另一位孩童說:「我信耶穌,不做這些事的﹗」

           小女孩是在回應孩童作出的邀請,對孩童而言,他在邀請小女孩玩遊戲;對小女孩而言,孩童是在邀請她去做一件神不喜悅的事 摺元寶。

小女孩在基督教家庭長大,所以自小便知道甚麼應當做,甚麼不可以做,那怕在別人眼中,那不過是小玩意。從小,她就學習面對與人不同。這,是我們每個信耶穌的人,都同樣會經歷的事。

           當眾人都拿起筷子準備吃飯,而自己卻在默默禱告謝恩;當家人都向先人的墳躹躬,而自己卻在一旁默禱;當大家都在紅燈亮起時橫過馬路,而自己為了按《聖經》的教導,而守法駐足;當同居在社會中成為常事,而自己仍然不予認同;當我們堅持口說實話、不用盜版,我們就開始明白,從世界中分別出來,是怎樣一回事。因與人不同而嚐到的掙扎、孤單、代價、被誤解、被輕看,或許我們都體會過。然而,在這一切之後,我們曾否細想,堅持在眾人中分別出來,意義何在?

        最近,在網上讀到兩個網誌,當中有網主對不慶祝萬聖節的宣告。現今社會,好像已將原本與鬼怪連上關係的意義改變了,對很多人來說,萬聖節是玩樂的日子,也是商家賺取金錢的時機。然而,在這樣的節日裡,與眾人分別出來的宣告,依然有人發表。因為,不管這節日的意義看似怎樣改變,每一件為這節日而有的商品、每一個為這節日而有的化裝和節目,其實都在表達著那一種訊息。即使不過是吊飾和洋娃娃,其南瓜、女巫、人骨的模樣,仍然在引人聯想到鬼怪。

我們其實也時刻在表達訊息,表達在我們的決定、行為上。就好像約瑟拒絕主母的引誘、末底改不向哈曼下跪、但以理與三位朋友不吃王的食物、利甲族的人聽從祖先的吩咐而不喝酒一樣,他們都藉他們的行為,來表達對神的忠貞與順服。

        小女孩斬釘截鐵地說:「我信耶穌,不做這些事的﹗」,在她稚嫩的心靈裡,到底有多明白她所說的話,我們不知道。但是,如果我們選擇了與人不同,我想,我們應該明白,這樣的不同,在悖逆的世代中,所表達出來的,是怎樣的訊息。我們也知道,付上代價來表達這樣的訊息,是否值得。