2017/06/25 夏令會通訊﹝二﹞- 謹慎自守、儆醒等候 溫漢煊

張貼者:2017年6月28日 上午4:40tstpec editor   [ 已更新 2017年6月28日 上午4:40 ]
       筆者很喜歡今年的夏令會的主題,想到聖經多處提到這幾方面的教導,願與弟兄姊妹分享:

1. 謹慎:主耶穌曾囑咐門徒要「謹慎」,防備三類酵的影響 ─ 假冒為善的法利賽人、不信復活的撒都該人,以及代表世界勢力的希律。我們小心他們的榜樣、教訓和勢力,因為全都會敗壞信徒,不要受他們迷惑。今天我們到底面對著怎麼樣的敵人呢?他們的名稱不再與從前一樣,但骨子裡的虛假、不信、兇惡卻是如出一轍,本質不變,只是越來越壞。我們現今身處甚麼的境地呢?我們是否已經被屬世和不信等思想滲透我們的屬靈生命?願主光照我們裡面的光景。

2. 自守:主和使徒都勸我們要「自守」,需要小心世界的吸引,主曾對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命,不在乎家道豐富。」〈路12:15〉保羅又說:「教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。」〈多2:12〉我們裡面敬虔的心是否仍在影響著我們的行事為人呢?到底我們今天被甚麼吸引?為了家道豐富、前途、今世的滿足,就成為我們或兒女們的人生重大目標嗎?甚至我們是否 已經被世俗的情慾綑綁著?叫我們身不由己呢?今天我們的靈命是步步高升或是節節敗退?願主光照我們裡面的光景。

3. 儆醒:信徒要「儆醒」是主的吩咐,因為有些事情的時間性是十分重要的,錯失了機會就不能被挽回。主曾明說我們是不知道祂甚麼時候再來,但聖經卻提醒我們要儆醒不倦,除了人自己的軟弱,還有那必冒主名來的,要迷惑信徒,稍一不慎,就連信主多年的信徒也被迷惑。當我們不斷要面對內外種種的問題,我們又會否心靈願意,肉體卻軟弱呢?論到儆醒的經文,有一個關連信息是十分突出的,儆醒和禱告常常是緊扣相連,我們不是靠自己儆醒,因為人實在很軟弱,我們「總要儆醒禱告」,靠的是神自己,我們是需要向心省察,我們今天是否感到疲倦灰心,乏力向著主奔跑呢?

4. 等候:我們在等候甚麼呢?詩人說:「我的指望在乎祢。」夏令會籌委邀請筆者寫本篇夏令會通訊,目的是鼓勵弟兄姊妹報名參加夏令會,但筆者深深覺得不是參加與否的問題,最重要是大家在乎甚麼?我們在乎自己的靈性境地嗎?我們在乎屬靈生命的成長嗎?我們在乎裡面敬虔嗎?我們在乎被甚麼吸引嗎?我們在乎被甚麼綑綁嗎?我們在乎靈命倒退嗎?我們在乎自己的軟弱嗎?我們在乎疲倦灰心嗎?還是我們一切的指望都在乎神呢?人生有限,我們還可以參加多少個夏令會呢?願我們珍惜安靜主前的機會,預備好參加今年的夏令會。