2017/06/04 團契生活﹝二﹞ 羅國豪

張貼者:2017年6月6日 上午6:10tstpec editor   [ 已更新 2017年6月6日 上午6:10 ]
       接續上月的分享,筆者提到團契生活的意義,是次跟大家進一步分享團契生活給信徒實際的造就。還記得自己初信主的時候,認為「信了」就可以,不用花時間「返教會」。後來蒙主憐憫,親自帶領自己參加城平(尖平的前身)的聚會,直到今天。而筆者初接觸的教會聚會,不是主日崇拜,乃是團契聚會。對於當時還年少的筆者,對信仰認識不深,先參加團契聚會確是一個好開始。一方面團契的聚會形式和氣氛會比較輕鬆,容易投入;另一方面,參加者都是年紀相若、背景較接近的信徒,能給新朋友增加一定的安全感。相信若缺少了團契生活的造就,或許筆者到今天仍在信仰上流離浪蕩,未能在神的家生根建造。接著跟大家分享一下團契生活所帶給自己的具體幫助:

1. 真理層面
       年青人來教會聚會,很多時都抱著回來玩玩或結識朋友的心態。筆者初期也是這樣,當然不會想到要在信仰上認真追求。及至有一天被導師問到:「你知道自己為甚麼要信耶穌嗎?若將來離世,你有得救的把握嗎?」那時,我才恍然大悟,這是我最需要思想的問題。透過導師的悉心栽培、團友間的彼此勉勵支持和交流、聚會中的講道查經,讓自己逐步對聖經真理有了更深的認識,明白信仰的意義。團契就是提供了這樣的一個平台,讓一班信徒能更容易在信仰中得著真理的造就,也不至單獨追求。故若團契只有玩樂的部份,實在沒有多大的價值。

2. 生命造就
       形容團契為「生活」,其實十分重要。因為團契不只是一個課室,單單灌輸真理知識,更是一個給我們活出和實踐信仰的地方。其中一個最不容易的,就是與肢體相處的功課。始終各人的性情、喜好、成長背景及靈程都不同,即使在團契裡,在相處上往往會出現許多問題。然而,筆者深深體會,透過團契生活,各人在信仰上不斷學習及對付,彼此包容、互相關顧,當中有歡笑、也有眼淚,但生命因此而被主修剪、漸漸活出主,得著的其實比付出的更多。可惜有些信徒卻逃避與肢體接觸,不願參加團契,單單出席崇拜聚會,減少實踐信仰的機會,以至靈命長時間停滯不前……

3. 事奉學習
       團契也讓我們得著更多事奉的機會,由「小事」上慢慢操練學習承擔「大事」。筆者很寶貴過去主給自己許多大小機會,在團契中得著事奉的操練,如當司事、領詩、出版團契刊物、傳福音、關顧新朋友、擔任組長、職員、學帶查經、負責聚會……每一樣都成就了今天筆者在神的家能承擔更多更重事奉的基礎。

       筆者衷心盼望大家都能投入團契生活,透過彼此相愛,實踐信仰的功課,同心建立神的家,叫基督的身體漸長!