2017/04/23 教會肢體生活的苦與樂﹝二﹞ 朱鶴峯

張貼者:2017年4月26日 上午4:53tstpec editor   [ 已更新 2017年4月26日 上午4:53 ]
       上次藉本人小學至初中時的經歷,鼓勵大家在嘗試建立主內肢體關係之先,務要在主面前誠實地審視自己的信仰情況,了解自己是否已清楚信主重生得救,以免讓自己成為教會中的「過客」,錯失成為「神家一分子」的機會。

       今次則想透過中學時期清楚得救後的經歷,和大家分享教會肢體關係的一些基本學習。

       信主後,教會主日學導師推薦了幾本較淺易的屬靈書籍,盼望我們這班初信主的小肢體能好好閱畢,且在生活中學習實踐有關的真理。這些屬靈書籍包括《在基督裏長進》、《信徒鍼砭》、《信徒處世常識》、《寫給青年的基督徒》、《基督徒生活面面觀》、《朝向目標直跑》等,其中除了強調信仰原則方面的持守外,也有提及大量有關信徒在日常生活待人接物方面的教導。

       起初,我們當中也有肢體曾為其中有關日常生活待人接物方面的教導感到納悶,覺得信徒既在主裡得了「自由」,怎麼還要回到「律法的約束」中!後來,我們逐漸明白,各人信主前的「舊人」,並不是在信主那一刻便徹底變成「新人」,若信徒不願意穩定地天天親近主,並靠主在日常生活中「對付自己」,「舊人」的性格、喜好、態度等便會繼續或多或少地影響信徒,令信徒在家庭、學校、公司中難以活出應有的見證,甚至在教會中也無法建立穩定而理想的肢體關係。

       因此,我們各人在信主初期便先建立穩定的靈修生活及恆常出席聚會,並在日常生活中學習行事為人應有的態度和操守,好叫自己能切實在主裡成長,不讓自己在各種不同的環境中成為「別人的困難」,令主名受虧損。
回想成長教會其實一向不著重籌辦各類肢體相交活動,只按不同主日學班級舉行一年一次的旅行,而且去的地方來來去去都是那幾個郊外地方,但我們各班主日學的肢體大多十分珍惜這些相交的機會,甚少缺席。當中最重要的是,我們彼此之間的情誼,不是單建立在人的活動上,乃是建立在主的生命上。因著大家愛主,又樂意讓主在自己身上顯大,肢體之間的關係便很容易建立及維持,不容易因著大家的舊天性而被破壞。

「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」〈弗4:1-3〉