2017/04/02 彼此相愛的實意 羅國豪

張貼者:2017年4月5日 上午4:26tstpec editor   [ 已更新 2017年4月5日 上午4:27 ]
「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」〈約13:34〉

       論到信徒的彼此相愛,這是主給我們的命令,我們該切實遵行。而主耶穌也清楚說明了這相愛的標準,是要效法祂的愛。祂怎樣愛我們,我們便該用同樣的愛去愛身邊的肢體。可是,我們愛弟兄,卻往往是按著自己的喜好和標準去行,以至偏離了主的心意。人的愛心確實有許多不足之處,不是我們「選擇性」地去愛,便是在愛心上「偷工減料」,裝個模樣出來,便當作履行了主的命令。

       到底主耶穌以甚麼榜樣去教導我們學習彼此相愛?〈約翰福音十三章〉記載主向門徒發出這個命令以先,祂給門徒作了一件非常不可思議的事,就是祂在吃飯前主動替門徒洗腳。洗腳,是當時一個日常生活習慣。由於當時的人都是穿簡便的鞋、甚至是赤腳走路,在外邊走雙腳自然會弄得相當骯髒,故必須要先洗腳才進屋吃飯。即使是現代社會,洗腳也是一件不討好的事,替別人洗的話更是難受。主耶穌在門徒中間是他們的師長,該配受尊重。若說要洗腳的話,也該由門徒來替主耶穌洗吧!然而,祂竟主動脫去外衣,拿一盆水親自給門徒逐一洗腳,並用手巾抺乾。所以當時彼得有如此大的反應,覺得受不起這樣的服侍,也是可以理解的。當主洗完了門徒的腳後,便如此道:

「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」〈約13:14-15〉

       彼此相愛的一種演繹,就是彼此服侍。這種肢體間的服侍,當以實際行動體現出來的。洗腳只是當時的一種方式,現在我們需按不同的情況來服侍弟兄姊妹。從主給門徒洗腳的例子,給我們幾方面的學習和反思:

1. 謙卑捨己 ─ 主耶穌雖然有權柄受人的服侍,祂卻沒有要求受別人的服侍,反倒謙卑服侍人,甚至連門徒的腳也願意去洗。所以,特別是我們當中信主年日較長、有崗位事奉的,該以主為榜樣,學習「放下身段」去服侍肢體。

2. 敏銳留意 ─ 主耶穌主動服侍門徒,而不是待別人提出了要求才迫不得已的去行。祂留意到門徒的需要,便一一幫助他們。我們也當經常留意身旁肢體的需要,並給予他們第一時間的幫助。

3. 不作計較 ─ 即使洗腳是何等令人厭惡的工作,主也甘心樂意去作。同樣,肢體有需要,我們也該不辭勞苦的承擔服侍,不是「挑選」容易的才幫忙。

4. 細心去作 ─ 主耶穌不單為他們洗腳,也為他們抺乾。在關顧幫助肢體時,我們也不要虎頭蛇尾,或是草草了事。我們該細心去作,像作在自己身上一樣。