2017/03/12 真道上的建立 溫漢煊

張貼者:2017年3月14日 上午4:10tstpec editor   [ 已更新 2017年3月14日 上午4:11 ]
       論到在真道上的建立,猶大鄭重勸勉我們要在至聖的真道上造就自己(猶20)。從我們得救開始,我們便要明白真道,因為這是神的旨意(提前2:4)。所以,不論是何種方式的追求,不只是計算讀了多少聖經、聽了多少道理,甚至不是講了多少道,重者是明白真道,否則全是枉然。若要明白,學習是必須的過程,起初必定是受人的教導,筆者思想個人在網上追求的其中一個問題是由讀者決定想讀甚麼就讀甚麼,這樣的追求會很容易出現偏差。在教會裡受著牧者前輩的引導,追求會較有方向,當追求一段日子後,學習自己吃乾糧,不再單靠别人的解釋才能明白聖經,獨立理解真理的能力加強了,在正常情況下,信徒漸漸喜愛研讀神的話語,甚至摸索出自己讀經的方法來,真道建立便有了基礎。

       然而,倘若只能明白聖經,頂多是做一個現代「文士」,仍未可說是在真道上被建立。真道需要持守,不偏、不離、不棄,這是需要「落地」的追求,追求真道是關乎屬靈生命的成長,正如昔日信徒效法保羅,保羅效法了主(帖前1:6),故真道的建立是互動,需要生命影響生命。因此,不只是真理知識的吸收,個人生命在持守真道方面更是重要。持守真道的信徒不會在生活上背道或偏離真理,有些人背了真道是因為不看顧親屬,比不信的人還不好(提前5:8),也有人離了真道是因為貪財,貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道(提前6:10),這些人或許過去認識真理,甚至曾經持守,但卻因個人私慾利益,棄親人不顧,被錢財迷惑,結果視錢財比神的道更寶貴,被引誘離了真道,更有人丟棄良心,在真道上如同船破壞了一般(提前1:19)。這些都說明一個事實,真道的建立和屬靈生命的光景是不能分割。

       此外,保羅指出神願我們眾人在真道上同歸於一(弗4:13),在真道上整體被建立是神極重的心意,教會是真理的柱石和根基,必須持守真道,不容半點的退讓。但從古至今,均有人敵擋真道(提後3:8),有人在道理上混雜似是而非的學問和世俗的虛談(提後2:16),為要引人離開敬虔的地步,又或藉逼迫信徒來殘害真道。面對如此利害的爭戰,使徒們勉勵我們務要儆醒,在真道上站立得穩(林前16:13),要為真道打那美好的仗,猶大更要我們為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯(猶3),從這些使徒們的教訓,我們深知要教會在真道上被建立,是生命,也是爭戰,決不是單憑個别或小撮信徒可以成全,彼此同心的建立是十分重要,盼望今年我們教會的主題不光只是一個常被提醒的話,教會能在彼此互勉中被建立起來。