2017/03/05 主裡切實相愛(下) 羅國豪

張貼者:2017年3月7日 上午2:52tstpec editor   [ 已更新 2017年3月7日 上午2:53 ]
       筆者於上一篇跟大家交通到「彼此相愛」的意義,是次跟大家分享「切實相愛」這方面。每當思想到「切實相愛」時,心裡總會想起以下的一段聖經:

「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」〈約壹3:16-18〉

       首先,約翰告訴我們,若要明白和實踐愛的功課,我們當留意主所作的。主耶穌為這愛給我們作了最佳榜樣,就是祂為愛世人的緣故付上了一切,甚至連自己寶貴的性命也願意白白捨棄。所以,我們在主裡相愛,不是談論一種虛偽或是流於表面的愛心,乃是要進到一個地步,甚至願意為對方捨命。誠然這在人的角度是難以理解的,但約翰這裡是就著一班蒙恩得救的信徒而說的,因我們已領受了從神而來至大至深的愛,故我們「當」以這樣的愛為準則去愛身邊的弟兄。雖然實際上,我們鮮有要到為弟兄捨命的地步,但我們該反思一下,當有需要的時候,我們能為肢體付上多少代價呢?或是時間、精神、勞力、禱告、金錢、甚至個人尊嚴等等。如果連這些層面也不願為肢體作點點的擺上,那我們實在距離主耶穌要我們仿傚的目標太遠了。

       「切實」反過來就是「虛假」。若看見肢體窮乏,即使自己有能力幫助,卻把憐恤的心塞住,只跟對方送上幾句安慰的說話,而沒付上實際幫助的行動,這是一種「虛假」的表現。試問我們過去曾看見多少肢體的需要?我們可曾為自己保留,把憐恤人的心封住?筆者深信,主讓我們「看見」,就是要我們去學習愛的功課的時候。倘若我們每次也把憐恤的心堵塞,愛自己多於愛有需要的人,那我們實在虧負主,甚至我們根本對主的愛毫無認識。信徒在基督徒的群體日久,容易落入一種試探,就是只在言語上表達對肢體的關愛,卻沒有付出實質、相應的行動來。光說不做,這樣的愛,就是「不切實」了。

       現今通訊科技發達,若能善用的話,確實能把人與人的關係拉近。要跟一個人表達關懷,比以往都要容易,稍動一下指頭,便能把信息瞬間送達對方。筆者不反對使用短訊作為關懷的其中一個媒介,可是我們若單靠短訊往來,仍是停留於「言語」的層面上。「切實相愛」需要有具體的行動,盼望弟兄姊妹能彼此激發愛心,以主耶穌為榜樣,以實際行動來關愛身邊的肢體!