2017/02/26 教會肢體生活的苦與樂﹝一﹞ 朱鶴峯

張貼者:2017年3月1日 上午3:35tstpec editor   [ 已更新 2017年3月1日 上午3:35 ]
       為配合教會今年的年題,鼓勵大家在肢體關係方面努力朝著準確而全面的方向發展,主若以為美,將會由本月起透過「牧者心聲」,和大家分享過往三十多年在教會肢體生活方面的經歷和體會。其中,固然有一些「美好回憶」可作為大家的激勵,但也難免有不少「難忘遺憾」可作為大家的提醒。盼望大家能存開放的心細閱這些分享,並存禱告的心認真回應主的提醒和感動。

       記得就讀小一時,便因父母同意而可以自由參加學校隸屬的教會所舉辦的主日學,一直至小六畢業。那時,或許由於年紀尚幼以及未清楚信主重生得救,加上主日學的聚會地點是學校的課室,所以返教會對本人而言只是等同返學 ─ 聚會就如同上課,期間一樣有「老師」教唱詩歌和聖經,也有「同學」陪伴左右一同學習。因此,返教會只是為了獲取「宗教知識」,心裡完全沒有「教會是神的家」之正確觀念。

       回顧小學六年的主日學,雖然表面上常常得到「勤到獎」和「背經獎」,但實際上卻從未能真實與主耶穌基督建立關係,也不在意要與身邊的主日學同學深入相交。至於當時的主日學老師,由於他們是定期輪流任教,加上平日沒有任何聯絡,所以與他們的關係也十分疏離,即使自己小五時面對父母離異的打擊,也沒有打算告知主日學老師,尋求他們的幫助。

       結果,在升讀中一開始,便自行停止參加主日學,不再恆常於主日返教會聚會,因自己一向沒有和教會的信徒真正建立任何關係,所以期間內心沒有多大的掙扎,甚至說服自己信耶穌是可以不返教會聚會的。

       現在回想小學階段教會生活的「失敗經歷」,相信背後最主要原因是自己當時一直未清楚信主重生得救,以致未真正藉主耶穌基督「生入神的家」,所以既不覺得自己是神的兒女,是教會的一分子,也不重視和教會信徒建立更深的關係,並且視恆常參加聚會是熱心信徒的宗教行為,以為非必要。

       假若我們當中真的有人只視尖平為學習聖經知識的地方,並且不太在乎自己和其他尖平肢體的關係,盼望你願意先在主面前誠實地審視自己的信仰情況,了解自己是否已清楚信主重生得救,好讓自己能早日投入尖平的大家庭中!

「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是祂的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。」〈約壹3:1〉