2017/02/12 談相識、論相交 溫漢煊

張貼者:2017年2月15日 上午4:46tstpec editor   [ 已更新 2017年2月15日 上午4:46 ]
       我們今天的肢交會以一個較特别的方式進行,教會相交部將全會眾按姓氏分成多個小組,在講道會後有段時間彼此認識。我們都知道,弟兄姊妹大多較熟識自己團契的團友,對其他肢體卻不太認識,可能部份連名字都不知道。要實踐在主裡相愛的真理,一般而言,最基本是要相識,我們才會相交、相關、相知、相顧,繼而學習相愛。因此,相交部花心思在今天和往後部分的肢交會,安排以不同組合的方式來分組,促進跨團契的認識。同時,在分組時還有為别人代禱的學習,每次均會有為特定的對象祈禱,例如今天是為迦勒團代禱,願我們漸漸加深跨團契的認識。

       論到相交生活,主內相交明顯與世人之間的友誼不一樣,最基本也是最大的分别是神在我們中間作主,我們在聖靈裡交通,彼此關係是連於基督,我們都是弟兄姊妹,按理我們比外面的朋友更容易建立情誼,因為我們都是神家裡的人。論到家人,家人有事情,我們總會掛心,掛心以致向神祈求。因此,我們為肢體的需要代求,不只是教會的安排,更是因為主內屬靈的關係,就如今天我們可以與不太熟悉的肢體一同代禱。

       此外,若要進一步彼此關顧和相愛,一方面我們要願意分享自己的事情,學習信任主內的肢體;另一方面,我們自己也追求成為别人信任的人。别的肢體向你分享自己的難處和心事,我們聽後除了代求,便應保守自己的口不向第三者透露,包括自己的至親,否則,不單容易做成對方的傷害,更會破壞你們之間的關係。「往來傳舌」從來都是建立相交生活的最大敵人。教會肢體相交,有些時候或許來得太理所當然,以致我們不太懂珍惜對方。

       從積極面看肢體,大衞說:「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」〈詩16:3〉大家想想世上的聖民是何等之多,大衞怎可能全都熟識,又如何得知他們是又美又善呢?因此,大衞不是用人與人的關係來看聖民,我們從〈詩16:2〉看到大衞的心腸:「我的心哪,你曾對耶和華說:祢是我的主,我的好處不在祢以外。」大衞是從屬靈的角度來看屬神的聖民,他不是計較他們的工作、能力、外貌來評定或美或善,甚至他們是否愛戴他也不影響他對聖民的看法,因為他是以神為至寶至愛,他的好處不在祂以外,而世上的聖民又是屬神的,故他因神的緣故才能看他們為美為善。這個屬靈觀點既單純又正面,且是蒙神喜悅的心態,願我們都因主的緣故,視屬神的兒女為善為美,這是我們追求相交生活的動力,也叫自己和别的肢體更美更善。