2009/10/11 災前被提的災難意識 吳主光

張貼者:2009年10月16日 上午4:52Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2009年10月16日 上午4:53 更新 ]
印尼那次大海嘯,人們不會忘記,有人從酒店樓上拍攝到沙灘上一個人,正在驚奇為何潮水突然退去,有許多小魚在沙灘上「擱淺」?卻不知道,百尺高的大海嘯正迎面而來,及至知道了,他望著大海嘯,嚇得目瞪口呆。結果被巨浪沖去了。我們感嘆,這人真是沒有「災難意識」。
希奇的是,當時有大象被鐵鏈鎖在大樹上,牠有「災難預感」,爭斷鐵鏈,拼命跑上山;有大蛇也預感到海嘯來臨,從洞中出來,往山上逃。何竟野獸有「災難預感」,人類卻毫無預感呢?
近二十年來,全世界的人都察覺到,災難越來越多。許多科學家大聲疾呼,「全球氣溫上升」帶來海洋冷暖流失調,引發多處水災,旱災,風災,雪災,冰災…;南北極的大冰洋已經溶化了三分之一,世上許多雪山都不見了,各種細菌變種,抗生素漸漸失效;繼「風牛症」,「口蹄症」,「沙士」,「禽流感」…之後,現在「人類豬型流感」肆虐全世界。加上近日世界各地許多地震發生──地震次數,由第一世紀只有15次,增加到第十世紀33次,第十五世紀174次,第十九世紀2,119次,第二十世紀超過一萬次──唐山大地震,四川大地震,幾天前印尼又大地震,日本大地震……。天文學家發現,太空有二千多顆巨大如廣東省的彗星,有可能會撞地球,造成全世性大滅毀;而最快會撞地球的一顆,可能是在2028年或2035年──世界末日即將來臨?
其實,聖經告訴我們,世界末日的來臨,主要是因為人類的罪惡越來越大。所謂罪惡滔天,報應必定會來臨。挪亞的世代,聖經指出,「世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。神就對挪亞說:凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。」(創6:11-13)我們感嘆,當時的世界漸漸敗壞,為甚麼只有挪亞一家有「災難預感」?有人認為,挪亞不用到處去搜集各種動物,是神使牠們自動來進入方舟的;這就是說,連禽獸動物也有「災難意識」,為甚麼人總沒有「災難意識」?就是全世界科學家大聲疾呼,聯合國逼切呼籲,人們還是沒有「災難意識」;為甚麼人類總是不曉得,罪惡滔天,會帶來世界末日?人類失去了「罪咎感」,應該人連禽獸也不如。近代家庭暴力案件大增,離婚率極高,單親家庭的青少年讀書不成,造成社會巨大的問題;電腦網頁性放縱,濫交,性變態等問題普遍化,破壞人類的基本道德觀……。我們正在面對「道德大海嘯」,為甚麼我們竟然毫無災難意識,「望著道德大海嘯」而呆若木雞?難道人們真的已經變成「禽獸不如」?
世人無「災難意識」,已經叫人驚奇;基督徒沒有「災難意識」,不肯警醒末日快到,而我們必要在災難來臨之前,突然被提,但是,我們並未看見基督徒普遍有預備好迎見自己的神的現象。許多所謂基督徒,一天到晚還是在講是非,控告這個,控告那個!事奉不忠心,聚會出席率低,抗拒試探的力量幾近於零,眼見親人未信主,還是不著急,不肯領他們歸主……。請問你,如果今天主來接你,你會怎樣呢?