2017/01/01 2017年題介紹:主裡切實相愛 真道互相建立 羅國豪

張貼者:2017年1月2日 上午4:18Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2017年1月2日 上午4:23 更新 ]
       新一年的開始,總會給我們一個「更新」的感覺,無論過去一年我們的境況如何,我們總要忘記背後、努力面前的,繼續向著標竿直跑。今年我們也迎來一個新的年題 ─ 主裡切實相愛、真道互相建立。相信從年題中我們不難注意到,內容重點在於主內肢體的相交。其實信徒的屬靈追求,不外乎以下幾個大方向:

       與神關係(靈修、禱告生活);
       生命造就(讀經、真理裝備);
       真理實踐(傳福音、事奉、生命見證);
       肢體相交生活(彼此相愛、關顧)。

       一個「健全」的基督徒,該在這幾方面並行學習,單著重某一方面,都會令屬靈生命失衡。過去數年,我們都較著重前三方面內容,目的是讓弟兄姊妹都能先從個人屬靈的質素上被建立,打好穩固的信仰基礎,然後再實踐真理,拓展神的國度,建立神的家。來到這一年,我們把焦點放在信徒相交生活上,盼望能有更多的學習與實踐,使我們的屬靈生命可以更完備,合乎主的心意。

       有時候,特別在一些較為「知識型」的信徒群體中,往往會把信徒相交這課題放在一個較次要的位置上,認為個人追求好便足夠了。然而,從福音書及新約書信中,多有提及「愛」的信息,特別是信徒間的彼此相愛。我們今天稱呼信徒為「弟兄姊妹」或「肢體」,也反映出我們之間的關係是何等密切。昔日當主耶穌快要與門徒分離的時候,祂在對門徒的囑咐及禱告中,也多番強調這信息:

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」〈約13:34〉
「我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」〈約15:17〉
「…求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」〈約17:11下〉

       主說彼此相愛是祂的命令,故我們實在不應輕忽這囑咐。然而,反過來,也有些信徒走到另一個極端,過份強調相交生活,而缺乏真道上的建立。往往只停留在「吃、喝、玩、樂」的層面,經常有許多聯誼活動,形成信徒間很熟絡,卻少有真理的造就和交流,這樣就跟地上不信的群體沒有分別了。

       故此,關鍵在於我們能否在相交生活這課題上按準主的心意而行。今年年題也是顧及到這方面,所以分為兩部份。第一部份強調肢體間切實相愛的學習,第二部份則強調在彼此關係進深的同時,也要在真理的基礎上得以建立和造就。願意大家在今年同心協力,實踐主的命令,使神的家充滿著愛,彼此相關相顧,叫信徒在質與量都能增長,成為合神心意的教會!