2009/10/04 靈修是要努力爭取的 顧茹塵

張貼者:2009年10月16日 上午4:49Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2009年10月16日 上午4:50 更新 ]
星期一去看醫生,因為是相識的醫生,所以問起小孩子的情況。他特別關心我家老三,因每逢暑假,老三總是得去他診所光顧幾次。醫生很關心老三畢業的去向,他建議以老三的性格,還是留在國外發展比較好,因為香港的壓力實在太大,人人都忙於工作,但為什麼要那麼忙,恐怕連自己也回答不出為什麼?只知道就是忙嘛!這些話一直盤旋在腦海中,是的,忙、忙、忙,我們活在世上,除了忙碌地應付生活之外,如果沒有理想,沒有目標,那會是一個怎樣的人生呢?

 作為一個基督徒是否也被忙碌征服呢?這使我想起一位大約廿年前,從美國來到科大任教的教授,他來港前曾在印地安那州普渡大學任教了16年,後來為了希望吸取一些工業界的經驗,而跑到德工作了五年。因為同事的流動性不大,所以覺得向同事傳福音的工作機會比向學生工作少得多了。於是他開始思考是不是應該回到校園中,於是他向神禱告,求神帶領,並願意開放自己去亞洲任何地方。他並沒有特別選擇香港,再說當時對香港是毫無認識,也從未踏足過這地。當他向神開放自己時,神就這樣一步步地將他帶到科大這完全陌生的地方。初來報到人生地不熟,要適應教學環境,要適應教會生活,還有整個家的安頓。他覺得香港的工作壓力非常大,他說在過去廿多年的工作生活中,再忙也能保持靈修生活。他還說:「以前在美國,我簡直不能想像一天不靈修,但是在香港,必須努力爭取靈修,否則很容易就被工作勝過而沒有靈修。」弟兄姊妹,我們長期生活在香港,你是否能體會教授所說的「簡直不能想像一天不靈修」的意思嗎?就是這些年來,從來不會不靈修,但一來到香港,本來是理所當然的靈修生活,卻變成必須努力爭取的。如果不努力爭取,真的很容易陷於工作比靈修重要的陷阱而漸漸疏於與神親近了。對這位教授來說,過去一天不靈修是件不可思議的事。但來到香港,他實實在在面臨到這樣的考驗,可是他努力地做到了。當你看到這樣的實例時,、有何反省嗎?天國是努力進去的,保持每天的靈修生活也是必須努力爭取的。我們需要下定決心,尤其當我們生活忙碌之時,就更需要懂得必須努力的重要性。每當想起「早晨天未亮的時候,耶穌起來到曠野地方去,在那裡禱告。」這節經文時,深深覺得,這是現代生活更需要的。因為現代人常是不由自主地忙碌,只有清早起床,是最不受干擾的,沒有人會那麼早與你有約,老闆也不會那麼早指示你工作,只要自己下定決心,早起一刻鐘就可不受干擾地與神約會。至於其他時間,就誰也不敢說,一定不受干擾了。你說是嗎?所以惟有清晨未接觸人之前的時間是屬於自己的。所以我們是不是該好好使用這段時間來親近主昵?靈修生活真的是與信徒生命的成長息息相關,所以再怎樣忙都不可輕忽,好好努力爭取時間靈修吧!