2016/10/30 「落在好土裏的」 造就部 (陳才興)

張貼者:2016年11月1日 上午5:11Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年11月1日 上午5:11 更新 ]
        在〈馬太福音〉十三章裏記載了七個關於天國的比喻,這些比喻都是指到天國在地上發展的情況,當中最詳盡的就是撒種和稗子的比喻。在撒種的比喻,主耶穌提到種子撒在四種不同的地土上,有落在路旁的,有落在土淺石頭地上的,有落在荊棘裏的,又有落在好土裏的。

        種子(天國的道)雖然是一樣,但撒出去之後落在不同的地土(人的心田)上,結果也就不一樣了。
1. 撒在路旁的,就是凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去;
2. 撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;
3. 撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實;
4. 撒在好土上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

        這四種聽道的人之中,只有一種是得救的,就是那些「落在好土裏的」,而其他三種是不能得救的,因為他們沒有結出果子來,就是連最基本的「悔改的果子」也沒有。那些「落在路旁的」,他們來到教會聽道,因為聽不明白,可能來一兩次便不再來了。那些「落在土淺石頭地上的」,因為他們「歡喜領受」,願意決志信主,所以他們留在教會裏,但可惜「不過是暫時的」,他們只是暫時相信而已,及至「為道遭了患難,或是受了逼迫」,他們便不再相信耶穌了。至於那些「落在荊棘裏的」,他們不是因為遇到患難或受了逼迫而放棄信仰,他們是因為有太多「世上的思慮」和「錢財的迷惑」在心裏擠住,以致結不出成熟的子粒來,最終也是不能得救。唯有那些「落在好土裏的」,他們聽道明白了,之後持守在誠實善良的心裏,並且忍耐著結實,以致他們能結實百倍,將來能夠真正的進入天國。

        親愛的各位,以上所提的四種心田,你是屬於哪一種呢?這是一個十分重要和嚴肅的問題,是關乎永生永死的問題,這也是我們教會最掛心的。在過去的五個月,我們推動「人人清楚得救、人人講得救見證」運動,首要目的是希望在我們中間聚會的每一個人都能夠清楚得救,將來能夠豐豐富富的進入我們主救主耶穌基督永遠的國。如果你之前沒有在團契參加這個運動,請你趕快跟我們教會的傳道人、長老或執事聯絡,我們十分盼望與你交通,分享「清楚得救」這個問題。