2016/10/16 「承擔使命」的學習﹝五﹞ 朱鶴峯

張貼者:2016年10月17日 上午4:18Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年10月17日 上午4:18 更新 ]
       在傳福音的學習上,除了身邊的家人、同事、朋友,以及入住醫院或護養院的病友外,我們最方便和容易接觸的福音對象,無庸置疑就是在公眾地方出現的途人了。所以,今次想藉著在街頭或公園向途人傳福音方面的經歷和體會,鼓勵大家切勿輕易放棄「出擊佈道」的機會 ─

       由於自己的成長教會一直不太積極向禮拜堂附近的居民傳福音,故甚少鼓勵弟兄姊妹在街頭或公園向途人傳福音,也沒有安排定期的「出擊佈道」,剩下相關的學習,就只有於每年新春佈道會前,站在禮拜堂附近的街道上派發福音單張,邀請人參加佈道會。

       因此,回想自己第一次在街頭或公園向途人傳福音的經驗,要數至七年前進神學院後每週一次的「出擊佈道」時段,而自己當時對「出擊佈道」方面可說是門外漢 ─ 既毫無認識,也缺乏經驗。

       在此背景下,起初難免對「出擊佈道」感到有點害怕,但在高年級同學的陪伴和示範下,逐漸發現真實情況並不如想像般困難。雖然在尋找佈道對象的過程中,難免會遇到抗拒基督教信仰或不願花時間聆聽的人,但總會有些途人願意停下來細心聆聽福音信息,甚至樂意決志信主,或嘗試到禮拜堂參加聚會。無論是身穿校服的中學生,抑或年老髮白的退休人士,他們對福音的柔軟和單純,實在對我們很大鼓舞!

       此外,經過四年參與神學院的「出擊佈道」,自己向陌生人佈道的膽量也不知不覺變大了,即使同學當中有人性格較為內向,也能在持續訓練下逐漸可主動和陌生人交談,並自然地向人分享信仰。加上不斷有機會接觸不同類型的人,故能累積不同的佈道經驗,透過其中成功或失敗的個案,我們逐漸能掌握一般人的心態和特點,令佈道成效越發顯著。

       當然,最寶貴的就是經歷主的同在,例如在佈道過程中主怎樣一面引導自己的言語,又一面感動對方的心思;在佈道前後又讓大家能在禱告中與主同心愛人靈魂,切切盼望對象能接受福音、早日信主;在完成佈道後常能帶著從主而來的喜樂回到學院。以上種種屬靈經歷的寶貴和滿足,實在難以言喻,亦難以忘懷!

       各位親愛的弟兄姊妹,既然平安福音堂一向皆重視向禮拜堂附近的居民傳福音,傳道部又一直於每月第二主日的下午安排「出擊佈道」,盼望大家能為主擺上少少時間,把握機會參與「出擊佈道」,討主喜悅!

「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」〈提後4:1-2〉