2016/10/09 明年當走的路 溫漢煊

張貼者:2016年10月12日 上午6:41Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年10月12日 上午6:43 更新 ]
        踏入今年第四季,又是預備計劃明年方向時。教會方面,長執會已開始籌劃明年的年題和各項事工,長執們也將邀約各事奉人員交通。團契方面,想必大家也將交通團契來年的安排。個人方面,或許也會為自己和家人思想明年各項大小的計劃。年復一年,明年當走怎樣的路?又或者怎樣走當行的路?在籌謀各種計劃之先,願我們能安靜主前;禱告等候不是為叫我們的思想能通達起來,也不是希望因此明年事事順利,更不是例行公事和表面工夫。

        為未來禱告,其中一樣最重要的認定是以神為神,這是最基本的學習,但因人習以為常而被忽略,我們會直接為抉擇求指引、為前路求印證,這容易使人專注結果而輕忽掌管明天的神。我們到神面前來,是否認定祂是你我的神,且信祂賞賜那尋求祂的人呢?曾經有人被神指引,但沒有好結果,「祂在路上,在你們前面行,為你們找安營的地方,夜間在火柱裡,日間在雲柱裡,指示你們所當行的路。」〈申1:33〉以色列人縱使有眼前明顯的指示,他們的不信仍使他們迷失方向,並且迷迷糊糊達四十年之久,實為我們的鑑戒。

        倘若我們認定神是教會的主、團友的牧者、我們的神,那麼我們為明年教會、團契或個人的方向等候時,定必會尊神為大,放下自己的意思,並以神的心意為重。既說尊重神,我們所求的就不是個人的喜悅,無論求甚麼均以神的國和神的義為方向。

        對於教會和團契的方向,願我們也學習與肢體同心禱告等候主,主曾應許:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。」〈太18:19〉原本此應許是沒有限制為甚麼事情祈求﹝當然是沒有違反神心意的事﹞,神尚且願意因為人同心合意的祈求而成就,何況是為了神的家代求,神豈不更樂意施恩嗎?

        我們常常開會交通年度的計劃、聚會活動的安排和守望等,但願我們用多些時間一同祈禱,不一定要很多人出席,重要者是同心的人參加,當有些肢體真的看見教會或團契的需要,又願意一同擺在禱告中,除了探求明年當走的路,還有是透過同心合意的代求,讓代求者本身得見異象,因而努力明年當走的路,同時,或多或少能將異象傳遞予其他肢體,讓教會或團契有更多肢體同有一個看見,同心走上明年當行的路。