2016/09/11 請為約瑟少年團恆久禱告 溫漢煊

張貼者:2016年9月13日 上午5:33Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年9月13日 上午5:33 更新 ]
        八月十三日是約瑟少年團成立的感恩會,當天少年人有三、四十人出席,連同家長、長執和其他團契的弟兄姊妹,共約一百多人見證團契的成立,可見大家對少年事工是有一定的關心。其實邀請肢體們參與一次性的少年事工並不困難,當天較多少年人出席也是預期之內。然而,筆者和導師們都知道真正的屬靈戰線是往後的團契生活。若以少年人出席首三次團契的人數而論,大約有十至十二、三位少年人出席團契,這也是與我們原先估計的情況相若。誠然,任何屬靈事工的開始都不容易,更何況是影響教會極深的少年事工,那惡者必然用盡各種手段、試探和問題來叫少年人在恩中漸漸的失落,這無疑是教會和我們中間的少年人所要面對的爭戰。

        面對屬靈爭戰,我們需要了解他們的真正需要,更要緊的是恆切為他們禱告。在少年人的世界中,甚麼是他們常面對的肉體情慾、眼目情慾和今生驕傲呢?或許是沉迷各種玩樂、色情、不合宜的愛情等,這些對少年人的前途會造成較明顯的不良影響,家長們都會想方設法幫助他們,少年人也會意識自己的問題是自制力不足。另性格和性情的問題也困擾不少少年人,例如懶惰、孤僻、情緒化、過份敏感別人的說話等,他們可能不自覺,但家長卻會憂心他們的成長。當然還有學業、考試、增值活動等幾乎「用盡」少年人的時間。或多或少,這些都是普遍少年人長期面對的事情,在取捨之中,教會生活就容易被放在較次要的位置。另一方面,少年信徒缺少肢體相愛相交的經歷,又未能經歷福音是神的大能,久而久之,屬靈生命就會「硬化」,甚至不以信主為寶貴。在各項「平衡」抉擇之中,筆者是十分明白其中的考量與掙扎,也理解每個少年人的情況不盡相同。因此,我們十分需要有人起來恆久為少年人和家長們禱告,神鑒察和知道一切,筆者相信主的恩典夠大家使用,問題是誰會先求祂的國和祂的義。

        在此,筆者特別勸勉我們中間的少年人,當面對信仰和生活上種種的難處時,正是你們學習信心功課的時候,真正信靠必然會謙卑尋求神的旨意。因此,鼓勵你們自己要學習來到神面前禱告,按著神的旨意放膽求;同時,在所當作的事上盡力去作。願全教會不論老幼都有這樣的祈求:「…我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。」〈西1:9〉