2016/07/26 夏令會通訊﹝三﹞:先察看自己的標竿 溫漢煊

張貼者:2016年7月26日 上午6:53Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年7月26日 上午6:54 更新 ]
        但今年夏令會的主題是「向著標竿直跑」,在夏令會之先,也讓我們先察看甚麼是自己的人生標竿。說得上是人生標竿,那必然是我們自己看為寶貴的。那會是自己的前途嗎?是自己兒女的前途嗎?是娛樂享受嗎?是愛情婚姻嗎?是身體健康嗎?是社會公義嗎?甚至是自己的私慾邪情嗎?在人生路上,到底甚麼是我們一生的至愛?對於屬主的人,沒有人會否認追求耶穌基督的重要,但在不想失去主的同時,我們心底裡又是否也不想失去其他目標呢?我們心裡或許會說,向著多個標竿同時奔跑,那又何妨呢?我們同步追求,望能可達到其中一兩個目標,那縱有所失,仍有所得,那不是安全些嗎?這會否是我們的追求心態嗎?因此,有人徘徊在眾多標竿之中,要得世界時又要得主,愛世界又要愛神,甚至有人既要行主所喜悅的事,又要取悅自己,我們羨慕這等意圖兩者兼得的追求方向嗎?

        我們再看看保羅,他誠然是向著標竿直跑,當我們查考〈腓立比書〉第三章,便知道保羅是怎樣一生奔跑。他確實以認識主基督耶穌為至寶,但為何他要將「萬事」當作有損呢?難道「萬事」與主就真的不能共存嗎?他的解釋是為要得著基督,便不惜丟棄「萬事」、看作糞土。這表示保羅不會作上文兩者兼得的考慮,因為在他眼中有了主便心滿意足。同時,惟恐其他的「萬事」會攔阻他得著主,故他輕看「萬事」的吸引。

        我們從保羅的心思,絲毫看不到徘徊於世界和愛主之間的掙扎,反之是基督耶穌的巨大引力,叫他看任何的捨棄都只不過是丟棄糞土而已。然而,大家知道為何基督會如此吸引保羅呢?保羅只有一件事,不是說說而已,向著標竿直跑也不是一個主題或口號,這是關乎屬靈生命深層次的問題。

        正因如此,我們對夏令會的期望就要正確。我們不是為要聽新的道理,也不是聽震動人心的故事,更不是要明白解經的知識,我們實在需要「神以此指示我們」〈腓3:15〉,我們是要被主吸引。人若看不見主的美麗,如何可以捨棄萬國的榮華;若聽不到主的慈聲,如何可以擺脫愛世界的心;若摸不著主的心懷,如何可以踏上十架的不歸路!盼望我們不是跑道旁的觀眾,也不是指指點點的旁述員,而是認真追求與主的關係的跑手。今年的夏令會,願我們都能遇見主,被祂吸引。