2016/07/03 一場火災的反思 羅國豪

張貼者:2016年7月3日 上午12:44Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年7月3日 上午12:44 更新 ]
        牛頭角淘大工業村迷你倉四級大火燒了多日後終於在上週撲熄,是香港人近期相當關注的事件。此場大火可說是歷來香港最嚴重的工廈火災之一,而在救火期間殉職的兩名消防員,一方面令大家感到哀傷,另一方面大眾也對他們英勇、盡忠職守的行為十分敬佩。而筆者亦有感而發,藉此事去反思我們本年教會的主題:全人裝備、承擔使命。

        先談談裝備吧。其實每位進火場救火的消防員,都經過了無數嚴格及艱苦的訓練。除了體能上的鍛鍊,各項裝備的使用、救火的知識、火場部署及應變等都是不可少的課題。若輕視有關訓練和裝備,隨隨便便派未經受訓的人進火場,相信不單未能把火撲滅,恐怕不是自己喪命,便是連累到其他人。想到傳福音、作主工也一樣,我們有沒有輕忽裝備的重要性?或許心志上我們滿腔熱誠,但若不在屬靈事工上下苦功,缺乏完整的裝備,必叫主的工作受虧損,既不能成就神的工作,也不榮耀神。過往一段時間我們也著實推動了不少傳福音裝備的訓練及工具的介紹,未知大家曾否花點時間去學習並好好運用?

        另一點很深刻的便是消防員的使命感。我們看到每位消防員都是盡忠職守、日以繼夜地在火場裡奔波,甚至累了也只能在旁邊稍作歇息,然後又再次跑進災場裡。縱然火場環境變得越來越嚴竣,但他們仍緊守崗位,甚至犧牲自己性命也在所不辭,為的是要履行作為消防員的使命,保障大眾的性命及財產安全。地上的職業尚且能給予人這麼大的使命感,反觀我們貴為天國的子民,有著「宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者美德」的使命,我們實際有沒有這份熱誠,為著要完成神所託付我們的而堅持到底?

        也從是次事件中看到,救人的重要性遠比救物的重要性大得多。有人即使因是次火災而損失許多重要財物,他也慨嘆地表示寧可自己的財物被燒毀,也不願有一人因此而失去性命。地上的生命固然值得珍惜,但靈魂的失喪其實更是要緊,可惜我們可能常被世物充塞著我們的心思,而看不見救人靈魂的重要……

        其實不經不覺本年的主題已經開展了半年時間,在餘下半年的日子,你打算如何去實踐這個主題?還是仍在屬靈的道路上呆站,白白浪費寶貴的時光?或是你仍靠邊岸站徒自觀看,卻仍不願意開到水深之處?