2016/05/22 聖經中的屬靈路線 ─「全書簡介」(一) 吳主光

張貼者:2016年5月23日 上午4:00Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年6月20日 上午4:50 更新 ]
        筆者鼓勵讀者先細讀以下「全書簡介」,因為要了解「屬靈路線」,先明白本書的思路是十分重要的。所以筆者將本書的「目錄」以「簡介」方式寫出來,讀者只要花很少時間,就可以鳥瞰全書,理解了全書的「大圖畫」,以後閱讀之時,就會明白其中的「細圖畫」,這樣就事半功倍了。

第一章:神創造宇宙和歷史的真正目的

        筆者先從「宏觀」,就是從神創造「宇宙」和「歷史」來看「屬靈路線」。神創造天上「靈界」的事物在先,魔鬼就是一個藉自由意志犯罪的天使;後來創造「物質界的宇宙」,這時魔鬼被神摔到地上來,成為伊甸園那條「蛇」。所以「物質界的宇宙」被造,與蛇有著極重要的關係。

        「蛇」妒忌神將世界交給「人」管理,於是引誘人犯罪,要證明人不配。整個人類歷史就是根據神審判「人」和「蛇」的判語而發展—「蛇」奪了人管理世界的「王位」;「人」要等女人的後裔來踐踏「蛇」的頭,為人類報仇,才能與神恢復關係。所以歷史可以看為「神與撒但的鬥爭史」。這就是「屬靈路線」。

        「宇宙」會朽壞,「歷史」也充滿罪惡、戰爭……,最後「世界末日」來臨,這是神早就預知的。因為神在創造時,定規宇宙萬物是「必朽壞的」。等「女人的後裔」來成就救恩,人才可以得救,進入永不敗壞的「新耶路撒冷」。所以「屬靈路線」看「宇宙和歷史」只不過像一座醜陋的「竹棚」,用來建築永久性的「聖城新耶路撒冷」。建築完成,「竹棚」就拆卸。

        原來神看沒有自由意志的「宇宙萬物」未能彰顯神最偉大的屬性—「公義」與「慈愛」,所以創造有自由意志的「天使」和「人」,讓他們有濫用自由意志而犯罪的可能。最後「女人的後裔」—耶穌基督來為人死,彰顯神的「公義」和「慈愛」,感動人悔改,建成「聖城新耶路撒冷」,這就是「屬靈路線」。

第二章:屬靈路線的由來人生存是為尋求神

        筆者將「宏觀」收窄一點,再看「神審判始祖」。神判決人有悔改機會,因為「蛇」才是罪惡的根源,「亞當」只不過是受害者。但人要悔改,就要在「看不見神」的狀態下,藉「普及啟示」來尋求神。人若有心尋求,神就賜下越來越多「特殊啟示」,使人容易尋見,這就是「屬靈路線」。例如神賜人皮衣、亞伯的祭、方舟、賜亞伯拉罕的應許、律法祭禮、眾先知的預言……等。

        但神賜「特殊啟示」,有一個「大原則」,就是「多給誰,就向誰多取」。所以「特殊啟示」只賜給有心尋求神,討神喜悅的人。神的僕人以得著「越多特殊的啟示」為自己的「屬靈分量」,這就是「屬靈路線」。