2016/04/17 「承擔使命」的學習(二) 朱鶴峯

張貼者:2016年4月18日 上午5:56Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年4月18日 上午5:56 更新 ]
        上次和大家提到,面對認識我們多年的親朋好友,我們要先顯出裏外一致的信仰生命,才能較易帶領他們認信福音。在忍耐等候的日子中,一方面,我們要恆切地為他們信主方面禱告,盼望主早日軟化他們的心,好讓他們願意抽空參加福音聚會,或閱讀一些福音性小冊子,以致能盡快清楚明白福音的內容,提高信主的機會。而另一方面,我們則要把握合適的機會,邀請他們出席福音聚會,並在赴會後趁機和他們談談,了解他們對福音接受的程度,以便制定下一步策略。

        今次就是想和大家分享一下,當福音朋友願意出席福音聚會時,我們應有的心態和策略,以免「錯失戎機」或「好心做壞事」─

1. 記得在高中階段,自己已不止一次成功邀請家人或同學出席福音聚會,但回想那時思想十分幼稚,當自己能無驚無險地帶他們回到禮拜堂,他們又願意安靜留心參加聚會後,便以為自己已完成任務;甚至有時當親友在聚會期間願意接受講員邀請舉手決志後,便急不及待恭喜他們,以為他們已成功信主,卻不懂得跟進他們。結果,部分曾赴會的親友,因自己無法及時了解他們聽福音後的情況,而被迫將他們長期定在「願意聽福音」類別;至於部分曾決志表示信主的親友,也因自己沒有合宜地跟進他們,令他們經過多年後才清楚得救。

2. 自己過去多年,在教會中卻認識到數位「過度熱心」的肢體,他們跟進福音朋友的手法大致如下:
(a) 由親友前來聚會直至離開禮拜堂,全程如保鑣般「保護」他們,使其他肢體無法和他們認識或傾談。
(b) 聚會後如錄音機般不斷向親友作出「密集式轟炸」,使他們在短時間內重覆接收類近的福音信息。
(c) 若親友表示信主,便如貼身膏藥般「全方位關心」,務求快快把他們栽培成為敬虔愛主的聖徒。

        結果這些福音朋友因被肢體過度纏繞而感到厭煩,又未能正常融入教會中,以致漸漸失去原有渴慕尋求之心,繼而採取逃避策略,不願再穩定參加聚會。

        願主幫助我們,讓我們各人皆能謙卑求主賜下真實的屬天智慧,成功領身邊人歸主!

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」〈西1:28〉

Comments