2016/04/03 福音工具的運用 ─「福音單張」 羅國豪

張貼者:2016年4月6日 上午5:08Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年4月6日 上午5:08 更新 ]
       「工欲善其事,必先利其器」,在傳福音的事奉上,這個道理同樣重要。雖然傳福音的成果全然是出於神,但這並不代表被差出去傳福音的人,不用好好的去裝備及提升自己能力。我們絕對有責任去用諸般的方法,不斷地操練傳福音的技巧和增添個人傳福音的工具,以致神更能多用我們去作祂的工,不致因我們的缺乏而成為別人認識福音的攔阻。

       論到最常用又最經常接觸的福音工具,相信非「福音單張」莫屬了!「福音單張」款式眾多,有不同的主題和設計,甚至有不同的語言及為不同節日而設。單是在我們教會經常使用及存放在單張架上的,至少也有十多款。以個人估計,大部份的單張我們也未曾花時間去細心閱讀及了解當中的內容。許多情況是我們只見到主題合適、設計吸引,便拿來轉送給新朋友及慕道者。有時候,當對象向我們查詢有關單張的內容時,我們可能不懂回答,這樣實在不理想。

       有見及此,教會傳道部在今年上半年推行「背福音單張運動」。同工們精心挑選了8款不同類型的「福音單張」,在過去的數個月裡,每兩週隨主日週刊派發(包括本週在內,已推出了共7款),不知道大家有留意嗎?我們說的「背單張」,其實不是叫大家一字不漏的把裡面的內容背下,然後再機械式的唸出來,這樣恐怕不是一個好的佈道方法。每次在單張以外,同工們其實還預備了對應的「單張簡介」一併附於《週刊》內頁。這些「單張簡介」,一方面盼望能幫助弟兄姊妹較清楚及容易掌握單張的重點內容,另一方面是讓大家學習單張裡的傳福音技巧,使我們可按步驟來向別人介紹福音。所以我們鼓勵大家「背」的,不是單張內的每個文字,乃是「背」當中主題信息的重點與及引入福音的技巧。

       街頭佈道其中之一個難處,就是要跟素未謀面的人在短時間內去打開福音話題,以提起他們對福音的興趣,並讓他們進一步認識福音。有時候可能跟對象聊了一大堆瑣事、東拉西扯,也未能好好表達福音的內容;或有時候碰到對象給我們刁難的問題,我們未能第一時間給予正確有效的回應。相信大家若能花時間仔細閱讀我們所挑選的「福音單張」,並以有關「單張簡介」來熟記每一份單張信息的脈絡、鋪排,再加以融會貫通的話,定必能幫助我們在傳福音上事半功倍,也令我們不會再感到向人傳福音是一件困難的事。