2016/03/20 「承擔使命」的學習(一) 朱鶴峯

張貼者:2016年3月21日 上午4:45Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年3月21日 上午7:38 更新 ]
       為配合教會今年的年題,鼓勵尖平肢體積極嘗試傳福音,並朝著準確而全面的方向追求學習。主若以為美,筆者將會由本月起透過每月一次的「牧者心聲」,跟大家分享過往二十多年在傳福音方面的經歷和體會。其中,固然有一些「成功個案」可作為大家的激勵,但也難免有不少「失敗例子」可作為大家的提醒。盼望大家能存開放的心細閱這些分享,並存禱告的心認真回應主的提醒和感動。 

       記得中學時期清楚得救後,很快便很開始關心身邊所認識的親人及同學,盼望他們有機會聽信福音。起初,在親人中會與年齡最接近的同輩談論信仰,在學校中則會和最相熟的同學分享福音。可是,當時的「佈道過程」實在不太順利,回想起來應該不是因為選擇的目標對象不對,乃是因談論和分享的態度和方向不合適 ─ 

       1. 談論信仰時態度太強硬,令過程不自覺變成一對一的「辯論比賽」。大家在不斷維護自己的觀點和立場時唇槍舌劍、針鋒相對、面紅耳赤,以致換來反目收場,無法再平心靜氣深入探討自己信仰的問題。 '

       2. 分享福音時方向太理性,令對方將焦點集中在各類宗教哲學的分析中,過程一直無法從信仰理論的外圍進入到信仰生命的實質,以致最終大家落在無謂的高談闊論,無法叫人反思自己的靈性實況。 

       經過以上一連串失敗的「打撃」後,開始明白到要令身邊相熟的親友信主,並非以口才「說服」對方為第一步,以免帶來強烈的抵抗;乃是應該先以行動「感化」對方,這樣或可逐步換取對方的接納。於是便不再貿然「主動出擊」,而是開始學習在家中和學校中努力活出美好的生命見證。 

       的而且確,用口談論及表明信仰遠比用行動見證及實踐信仰來得容易,但面對認識我們多年的親朋好友,我們實在要先顯出裏外一致的信仰生命,才能較易帶領他們認信福音。其中,我們難免要為他們緩慢的轉變忍耐多時,甚至為他們多番的拒絕流淚禱告良久,但想到這些親朋好友是主安排在我們身邊的,我們豈可輕易放棄他們,推卻主所託付的使命呢? 願主幫助我們,讓我們各人皆能終生負起領身邊人歸主之責! 

「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」〈腓1:27〉 【待續】