2016/03/08 為少年人成立團契 溫漢煊

張貼者:2016年3月8日 上午5:42Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年3月8日 上午5:42 更新 ]
       少年崇拜成立至今一年多。感謝神,聚會由開始的十多人,到近月平均人數已超過二十位,更感恩是神在部份少年人的生命裡作工,有願意決志信主和追求的。然而,由於少崇聚會是以講道為主,講道後雖有短短的分組時間,但少年人仍缺乏全面成長的機會。

       筆者與不少尖平肢體都是在中學階段信主,我們都深知團契對靈命成長的重要性。一般而言,青少年階段的悟性相對薄弱,對真理的認識不深亦不夠全面,行道的經歷較少。加上面對現今眾多世俗的吸引和學業的重擔,要他們安靜主前思想神的話語實在不易。當少年人有一段較長日子的聚會,聽道多了,卻沒有實踐真理的途徑或機會,漸漸成了「頭大身小的教徒」,以為自己知道很多,但卻很少在生活行出真理,也很少見到同輩朋友中間有流露屬靈的生命,信仰就越見模糊,屬靈生命無法進深,容易在道中失迷,更甚者連得救也成問題。

       筆者與少崇導師為少年事工交通和祈禱等候了好幾個月,同心為了讓少年人得到最大的屬靈好處而想方設法。基於少年成長階段的特性,朋輩對少年人的影響十分重要,恆常的團契生活相比成年人有更大的需要。

       團契是讓少年人實踐行道的地方,透過團友間相互交流,他們開始了解團友的需要,為團友禱告,這個因著主的關係而付上的關心,讓他們狹隘的眼光由家庭和學校拓展至神的家。按所認識的真理,團友間學習相愛,在彼此相顧下互相激勵,更重要是由此經歷主的同在,信心漸漸被建立起來。除了相愛相交的經歷外,少年人在團契中有學習事奉的機會,包括司事、主席領詩等服侍,還有傳福音及關顧團友等生命功課的學習,都對他們認識神有莫大的益處。少年階段可說是最容易被陶造的日子,趁著他們年幼的日子,真要讓他們在團契中成長,屬靈生命才能以健壯,為主所用。倘若在他們長大後才叫他們投入團契生活,恐怕是難上加難,也錯過了最合適的時機。

       我們邀請了四位現時的少崇導師作為未來少年團契的導師,筆者見證他們全都是對少年人滿有心志、愛心和熱誠,想必能成為眾少年團友的榜樣,他們四位分別是思遠、家榮、詠雯和惠芳。構思的少年團契成立日期為今年的暑假,團契聚會時間為逢週六下午2:00–3:30。我們考慮少年團契的聚會時間不宜太長,聚會內容連同分組相交在一個半小時內完成是最合適,同時也希望能兼顧部份少年人在聚會後可有其他的個人安排。

       筆者作為少年人的家長,十分明白少年人在週六常有補習或其他活動安排,當中難免有所取捨。導師和長執們將邀約家長們有坦誠的交通,我們也明白不是所有少年人都能恆常出席團契,但盼望透過未來一個月的時間,我們彼此交通,傳遞教會對少年人的異象,同時也了解大家的需要。惟願神賜眾肢體同心,共建少年人的生命。