2016/02/14 為少年人祈禱(五)溫漢煊

張貼者:2016年2月16日 上午4:17Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年2月16日 上午4:17 更新 ]
       今世代少年人面對的試探,相信比之前任何一個年代更為厲害。於〈箴言7:7-27〉,作者描繪一個無知的少年人陷在情慾的試探中,地點是「街上」近淫婦的家,時間是「黃昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中」,淫婦是「妓女」的打扮,有詭詐的心思,用許多巧言引誘少年人,用諂媚的嘴逼他同行,他自喪己命都不知道,結局極為可悲!

       今天少年人受試探的年齡比舊約記載的少年人更年輕,在街上固然充滿各種誘惑,更甚者是電視、電腦、手機已經「埋伏」數以億計的色情資訊,被動或主動的接觸可說是避無可避,私慾懷胎的機會隨處皆是。時間上也不再限於黑夜,情慾試探在任何時段都可以透過電子媒體捕捉少年人的心。

       昔日那個無知的少年人,《聖經》形容他受試探時便立刻跟隨了淫婦,好像牛被牽往宰殺之地;又像愚昧人帶鎖鍊去受刑罰,直等箭穿他的肝;又如同雀鳥急入網羅。今天少年人面對氾濫的色情資訊,恐怕比從前更容易沉溺於情慾的罪中。

       請為這世代未信主的少年人禱告,少年人在成長階段,對罪是較為敏感,倘若在他們處於掙扎之時,有人將那能救人脫離罪惡的福音傳給他們,他們因信而經歷福音的大能,便能從罪惡的掙扎中釋放出來。然而,若沒有人傳福音給他們,他們怎能有機會信主呢?願我們留意身邊認識的少年人,主動接觸和關心他們,建立關係是向少年人傳福音的重要一步。

       請更為我們中間自稱已信主的少年人祈禱,縱使他們常常返教會,表面好像是乖乖的基督徒,但面對舖天蓋地的情慾試探,一旦被罪慾綑綁,若他們不懂倚靠神,又沒有尋求主內肢體幫助,他們同樣是很難擺脫罪慾的網羅。更使人憂心的是,他們表面過著似乎正常的基督徒生活,但裡面又活在不為人知的犯罪光景中,久而久之,心靈會因犯罪而漸漸變得剛硬,只會作個假冒為善的信徒,長大後更可能徹底改變或放棄所信的。

       這是嚴峻的屬靈爭戰,我們需為家長、導師和能夠接觸少年人的肢體禱告,求主讓他們能進到少年人的心裡,建立互信,以致少年信徒願意分享心靈裡種種的掙扎,不致在暗地裡單打獨鬥,透過肢體互助,在主內彼此守望代求,過得勝的生活。