2016/01/24 人生何價 溫漢煊

張貼者:2016年1月25日 上午3:43Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2016年1月25日 上午3:44 更新 ]
       不論你是否基督徒,又或者你是否少年人,你怎樣看今天的青少年人呢?筆者曾在二、三十年前學識一首詩歌,其中一段的內容是:「無數的青年步向死亡,抱滿懷希望,爽朗豪放,但世界冷酷,摯友加創,惟隨眾同走向罪歸降。」青少年階段應是滿懷理想,對前途充滿憧憬,相比成人和老人,青少年人生活的擔子也較輕省,所以,青少年理應是較愉快的一群。然而,隨著環境人情的變化,青少年人開始認識人生,也逐漸認識自己。今天的青少年人比從前的世代更早投入這個競爭世界,為叫自己不比別人落後,中、小學階段已經充滿形形式式的競爭性挑戰。然而,現實是大部份的青少年人都不會成為尖子或者名列前茅,那麼,大部份青少年的人生價值是否就因而減少呢?到底人生是否只建基在人與人之間的比較呢?

       除了外在的競爭環境叫不少青少年人感到沮喪,當人漸漸長大,道德價值觀慢慢形成,不少人會發現人裡面罪的問題卻越難解決,有人被色情思想困擾、有的被仇恨纏磨、有的騙人騙己、有的無親情、不解怨、有人自高自大、貪財愛賭、更有人沉溺毒海等。縱使別人從外表看不見自己裡面的問題,甚至有人站在道德高地批判其他人,但若與從前比較,罪的綑綁只有越來越緊。人長大了,懂得將裡面的罪隱藏,或合理化自己所犯的罪,例如第一次講大話會良心不安,多講了就不以為然,也不再為罪掙扎,但罪是否就不再存在呢?或是人生的價值被罪不斷侵蝕。

       主耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」〈約10:10〉主耶穌叫信祂的人得著豐盛的生命,這個滿有價值的生命不是由於人與人的競爭而得,也不論貧富、學識、年齡和任何背景,只要人真心接受主耶穌成為他個人救主,便能成為神的兒女。也不是靠人的行為來換取,單單憑著信便可得著寶貴的恩典。筆者是在中學階段信主,信主前很不開心,讀書壓力很大,自己又喜歡打麻雀,感到人生很空虛,自己知道不能脱離罪,但又自大狂傲,中六時身體消瘦,只有一百零幾磅,人生更不知為何。

       但當我接受了主耶穌為個人救主後,沉鬱的生命完全改變過來,雖然環境仍然不理想,當時我未能考進大學,但心裡因為有神的同在,每天都感到很喜樂,眼光不再狹窄於今世的事情,因著有永生的盼望而每天努力作當作的事。體重也因心境開朗而在一年間上升了二十多磅,更奇妙的是自信主那天開始便不再打麻雀,心癮完全消失,這實在不是靠人的能力可以做到的。筆者信耶穌至今已三十多年,深知人生的價值在於永恆,盼望未認識主的年輕人早早信主,得著這豐盛的生命。