2015/12/20 年終回顧及檢討 朱鶴峯

張貼者:2015年12月21日 上午4:57Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年12月21日 上午4:58 更新 ]
       各位親愛的弟兄姊妹,不知不覺一年又要過去了,大家正好藉這年底的假期好好回想個人過去一整年的屬靈境況,究竟是穩定向前還是持續後退呢?當中有何內在及外在因素導致如此狀況呢?若大家只顧趁假期吃喝遊玩、盡情享樂,不願在空閒時花一點點時間到主面前安靜儆醒,便很容易在靈裡沉睡,像世人一樣活在黑暗中,失去人生的方向和動力,雖實在得著主所賜的寶貴救恩,卻活不出這救恩的豐盛和榮耀!故此,不論大家是否已報名參加本週五兩日一夜的退修會,也盼望能抽一點時間讓自己在年終時有回顧及檢討的機會。

       為了幫助大家能於稍後時間具體一點回想個人的屬靈境況,現簡單地回顧尖平過去一年部分恆常聚會的情況:

1. 擘餅聚會 ─ 人數有所增長,剛受浸肢體大都能穩定出席,惟每次約有十多位肢體遲到。自由分享時段只有少部分肢體「常有感動」,令氣氛較為沉寂。亦有不少已受浸肢體因各種原因長期缺席。

2. 成人主日學 ─ 雖然只開辦舊約課程,但超過一半已報讀肢體能穩定出席,學習情況不錯。惟有不少「合資格」肢體長期放棄參加,亦有部分已報讀肢體「自動提早退學」。

3. 崇拜講道 ─ 三堂的總人數有少許增長,惟部分肢體遲到的情況持續,常到唱詩後才「人齊」,且有少數肢體長期在聚會期間打瞌睡。亦有部分肢體未能穩定出席主日聚會,原因未明。

4. 週三祈禱會 ─ 人數有顯著增長,已超過主日聚會人數的十分之一,惟以年輕肢體居多,不少「資深」肢體皆因工作及家庭需要長期無法出席,令守望教會的事奉出現明顯缺口。

5. 團契 ─ 除長者團外,其餘大部分團契的聚會人數皆錄得零增長或負增長,情況令人關注。舊團友逐漸流失及無法吸納新朋友成為各團的難題。而各團之間的聯絡及凝聚力不足,仍是有待突破的關口。

       面對以上所描述的聚會情況,我們當然要為個別肢體的長進向主獻上感恩,但想到我們當中有不少肢體裹足不前,甚至悄然後退,心裡不禁為之擔憂!深願主光照我們靈裡的黑暗,激勵我們冷淡的心,好叫所有尖平肢體明年皆樂意「全人裝備、承擔使命」!

「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」〈詩90:12〉
「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡;不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」〈弗5:16-17