2010/09/12 預備好前來敬拜神 吳主光

張貼者:2010年9月26日 上午7:06Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2010年9月26日 上午7:09 更新 ]
大家最近聽找講道,必定會記得我多次提到,一個正常的基督徒前來參加主日崇拜聚會,要有那些基本的準備。我們千萬不要將教會看為「一般的社交場所」,乃要緊記 ,這是「神的殿」。《 傳道書 》 教訓我們來敬拜神,說: 「 你到神的戲要謹慎腳步;因為近前聽,勝過愚昧人獻祭,他們本不知道所做的是惡。你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言:因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。」(傳配 5:1)我擔心大家忘記,藉這篇牧者心聲再一次提醒大家。

要平到,不要遲到——所謂「謹慎腳步」,最基本的表現就是不遲到,不亂走。大祭司進入神的殿,他的祭司袍腳要掛滿 「金鈴鐺」,使他走路時發出「鈴鐺」的響聲,提醒他不要亂走。大家應該明白,習慣了遲到的人,心態上是對神不懼怕,不尊互。這樣的人,休想神會賜福給他。因為他不將神放在第一,神也不會喜歡聽他的禱告。

要盡量坐到前排——所謂「近前聽,勝過愚昧人獻祭」,意思是.如果你不喜歡聽神的道。神也不喜歡收納你獻的任何禱告或祭物。主耶穌稱讚馬利亞坐在祂腳前聽道 ,所以對那個忙於預備食物招待主的馬大說:「馬大!.馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路 10 : 42 )這些道理大家都是明白的,但是很奇怪,許多人就是不習慣座前一點,也不受勸戒,死硬要坐在後排的角落那裡,這是為了甚麼呢?常理告訴我們,後排角落那裡最方便睡覺,遲到早退 … ,這是不應該的。

不可空手朝見主——請看,「愚昧人」尚且知道來敬拜神必須有所獻,為甚麼你不曉得呢?神多次提醒人,「不可空手朝見我」(出 23 : 15 , 34 : 20, 申16 : 16) 所以先知彌迦思考如何朝見神,說:「我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上什曆呢?」(彌 6 : 6 )教會是神的家,所以神責備以色列人,說:「因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。…們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪主 10 )

要帶自己的聖經——如果我們願意尊重神,留心聽神的道,最基本的態度就是帶自己的聖經來聚會,可以在聽道之時,記下心得,便自己日後重讀這段經文的時候,可以想起其中的解釋,靈性就進步了。其實帶自己的聖經來聚會,有多困難呢?如果為了愛主,為了敬虔,連這一點點麻煩也不願意承擔,怎能說你是一個長進的基督徒呢?

默禱與高聲讀美敬拜——敬拜神要肅靜,這是一種尊敬,世上極多詩班每逢主口崇拜時都唱這首聖詩,說:「主在聖殿中,普天下的人都當在主面前肅靜,肅靜,應常肅靜 。」經文也勸我們說:「你在神面前不可留失開…,因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。」但是,唱詩就要全人投入,盡情大聲唱才對,我們最不應該用低沉而無精打彩的聲音唱讚美詩說: 「 你真偉大,何等偉大!」這不是讚美 ,乃是「諷刺」,通常找們諷刺別人都是低聲說:「你好嘢!」所以我們要高聲唱,大聲回應禱告,有感動時,多說「阿們」,或「主阿,是的」才對,來到神面的敬拜,千萬不要讓自己的靈下沉一一對每一樣事物都不想回應。

要有禮貌和熱情相交——各人入坐之時,要盡量為別人著想,例如要入到一排椅的中間而坐,不要讓中間有空位,免得別人很難進去,也可以留空近路口的座位給稍後來到的人坐,千萬不要因為旁邊那位朋友是你不認識的.你就遠離他,故意留空一兩個座位.與他隔開;你這樣做,就會造成「冷漠的氣氛」,不肖與新朋友相交。我們應該很熱情地,向前後左右的人打一個招呼;散會時,也盡可能與旁邊的人說幾句禮貌的話,彼此稍微深人認識。最好人人都要四週觀察一下,看看自己所認識的弟兄姊妹,或新朋友有沒有出席 , 如果沒有出席,散會後就打一個電話給他,表示關心:如果人人肯這樣做,教會「一定」 , 我再說,「一定.全然復興過來。尤其是長老 ,執事,團契職員等人,千萬不要散會立即離場 • 乃要留下來十分鐘至十五分鐘,與會場中被忽略的人相交,認識他們,招待他們 • 使他們賓至如歸。如果他們有問題,立即協助他們解決困雛,教會就像個家了。