2015/04/19 參加教會祈禱會的學習和體會﹝上﹞ 朱鶴峯

張貼者:2015年4月19日 上午2:57Darby Wan   [ tstpec editor 已於 2015年4月27日 上午7:01 更新 ]
        回想自己初信主時,已十分重視每主日的講道聚會及主日學,即使適逢公開試,也不會遲到或缺席;可是對於平日的教會祈禱會,卻一直採取視而不見的態度,就算眼見同校的弟兄放學後特地乘車回禮拜堂參加祈禱會,自己也會硬著心,不願再抽多一段時間參加多一個對自己不大有「效益」的聚會。直到升讀大學前的暑假,在學生退修會中被主提醒,於是開始嘗試每週參加教會祈禱會,直到今日,原來已有二十年了!昔日認為對自己不大有「效益」的聚會,在多年恆常參加的學習中,居然不知不覺成為自己靈性穩定成長的其中一個關鍵,實在有點始料不及。 

        起初參加教會祈禱會時,除了自知靈命幼嫩之外,和其他出席的肢體不太認識,對教會的屬靈光景和需要也不太掌握,因此,在公禱難免會膽怯不敢開聲,小組祈禱時亦會不太自然,心裏常常介意別人對自己的觀感。後來經過一段日子後,才逐漸明白公禱或小組禱告的對象仍是主,各人同心合意按主的心意禱告才是最重要,於是便在參加祈禱會時對付自己,在公禱時好好學習順服聖靈的感動開聲或安靜,在小組祈禱時則學習互補不足,務要在過程中學習讓主帶領,靠主服事。 

        恆常參加教會祈禱會的學習,讓自己的屬靈生命有多一個操練成長的機會,使自己在信仰追求的路上不致偏歪。特別當信徒擁有越來越多聖經知識時,若不在禱告方面認真學習,便很容易令屬靈生命硬化,逐漸失去愛主愛人的心,最終落在信仰麻木的可憐境況中。 

        為了能恆常參加教會祈禱會,當大學畢業開始投身工作時,便自然將週三的晚上時段「分別為聖」,不參與任何活動,好讓自己能盡量排除所有外界的影響,得與其他肢體一同為教會禱告守望。雖然偶然會因工作的緣故未能回到禮拜堂出席聚會,但心裏也會很自然掛心教會的需要,為教會祈禱會祈禱。 

        相信主不單樂見少數的弟兄姊妹已恆常參加教會祈禱會,也盼望看見你也加入這禱告的行列中,請你今天起為自己考慮參加教會祈禱會一事認真禱告吧! 

「於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」〈徒2:41-42〉。