2015/04/05 <眼望永恆> 羅國豪

張貼者:2015年4月6日 下午11:04Darby Wan   [ tstpec editor 已於 2015年4月7日 上午4:42 更新 ]
       一位重生得救的基督徒,其中一個最大的轉變,莫過於人生與價值觀的扭轉。正因為這個轉變,讓信徒在世行事為人跟世人有著不一樣的樣式。這個人生與價值觀變化的關鍵,在於我們有了「永恆」的觀念,使我們認識到在地上的日子都是暫時的,像客旅的一個中途站而已。無論是主耶穌或是使徒們,都藉聖經來引導我們去認識及明白這將來的事之重要性,遠比地上一切的事都重要、價值都要大。

       「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」  〈太6:19-20〉
       「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」 〈林後4:17-18〉
       「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」〈西3:2〉

因著這「永恆」的認識,令我們產生了以下的變化:

1. 不再熱切追求物質的事物,卻積極追求有永恆價值的事
從前我們的人生大多都只顧追尋地上的吃喝玩樂、追求地上的財富、尋求得著地上的名利。拼命的追趕學業、進修、在職場上打併,無非都是盼望換來日後更美好的生活條件。有人以為物質及錢財是最實在的東西,誰知原來都是虛幻的:有些人能從金融市場上一夜置富,但遇上市場的動盪,卻同樣能在一夜間賠上一切,變為無有;有些人勞碌一輩子,累積了大筆家財,但最後離開世界,卻未能帶走一點,且成為後人爭奪的悲劇。但我們信主以後,當知道原來我們在地上有更寶貴且能存到永恆的事去追求時,比較之下,地上事情便變得毫無價值,更不值得我們窮一生的時間來換取了。反之,我們會選擇作有屬靈意義、能存到永恆國度裡的事,不願意浪費地上的日子。所以許多基督徒都願意付代價及花時間去追求屬靈的事、讀聖經裝備自己、為主作見証、多向人傳福音、關懷身邊的肢體、承擔事奉的擔子……都是因為這永恆價值的推動。

2. 視信仰上所受的苦楚為至暫至輕

「永恆」也讓我們認識到原來地上的日子都是有限、暫時的,故我們即使在地上有機會為信仰的緣故而遇到困難、逆境、誤會、甚至要受苦、遭逼迫,我們也能安然渡過。因為知道在時間上,比對永恆來說,這都是短暫的;在意義上,我們今生為主所受的是苦楚,在永恆裡卻是要得著神所賜極重無比的榮耀。保羅昔日也持著相同的觀點,故他雖然為道受許多的苦,卻沒有灰心失意。

3. 以神的國、神的家為念

既然人生的終極目標都在永恆國度的話,那我們每天所思所想的,理應也該集中在神國神家的事上,而不是老是在戀慕著世上的人、情與物上。今天我們跟別人所經常談論的是甚麼話題?是財經時事?是飲食資訊?是娛樂消息?還是記掛著神國度的情況、信徒的需要與教會的屬靈光境?

       弟兄姊妹,願我們都能有這非一般的屬靈眼光,不被魔鬼迷糊我們的視線,叫我們雖然在地上活,卻不被地上的事所纏累,提起我們下垂的手、發酸的腿,為屬天的獎賞而努力!