2012/08/12 「眼望永恆」之後 溫漢煊

張貼者:2012年8月12日 上午4:38Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年8月12日 上午4:38 更新 ]
        我們今年的夏令會主題是,離開令會後,「眼望永恆」對大家的生活有什麼影響呢?在夏令會的感動是恆久?還是短暫的呢?當我們回到家裡、返到工作崗位,面對日常生活,環境人情不變,可能家人吵鬧依舊、工作仍是壓得透不過氣來、還有人際關係沒有絲毫改善。此外,面對各樣試探時,心思意念被世界種種情慾吸引。凡此種種,我們的眼目是否仍然可以像在令會中,被永恆吸引,又或是與入令會前沒有兩樣?

        聖經形容那些「眼望永恆」的人,雖然他們活在地上,但他們的人生都是存著信心而活,直到死時。這些人因著遙盼天家,在世生活如客旅、如寄居。什麼是客旅生活?我們在夏令會生活了數天應該可以稍微體會,在令會期間,不論飲食、住宿,我們也不會太介意,因為知道營期也是短短數天而矣,「嶺大」絕不是我們的家。相比天家,地上的家都盡是過渡性質的,當然我們有 神給我們在地上的責任和使命,因此,我們都應盡力為主而活、凡事做到最好,但我們總不會因地上的生活而取代了天家的盼望。相反,因著這天家的盼望,不論地上的際遇人情是順是逆,我們都可以歡然過渡,因為這些都是短暫的。我們又相信,由於真正有價值和吸引力的生活是在永恆,沒有任何地上的人生方向可與他們相比,因為沒有天家盼望的人,他們都是以地上的人或事為人生目標,縱使他們有崇高的理想為為目標,相比永恆,都是微不足道。

        這些人因為天家的盼望,聖經又形容他們「若想念所離開的家鄉、還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉、就是在天上的」,我們如果真的在夏令會中,被主吸引,眼目已經注視永恆,雖然在所信的道上仍會跌跌碰碰,但我們是不會走回頭路的。其實我們不是沒有機會再尋求日光之下的福樂,但因為天家的美麗、主同在的吸引,我們便承認地上的人與事,都不是最重要,最重者是返到天家後,向愛我們的主交賬時,我們是否可以滿足主的心意。因此,我們如何衡量夏令會的感動是出於聖靈或只是一時衝動,最好的方法是恆久檢視自己的內心、留意自己的眼目,時間和機會都是很好的衡量自己靈性的方法,使我們真正知道自己的屬靈光景。

        「這些人都是存著信心死的、並沒有得著所應許的、卻從遠處望見、且歡喜迎接、又承認自己在世上是客旅、是寄居的。說這樣話的人、是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉、還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉、就是在天上的.所以 神被稱為他們的 神、並不以為恥.因為他已經給他們豫備了一座城。」(來 11:13-16)