2012/03/25 憑信所見、所想、所說、所行 溫漢煊

張貼者:2012年3月29日 上午7:23Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年4月2日 上午6:01 更新 ]
        聖經記載十二名探子進入迦南美地時,雖然全體探子都承認那裡確實是流奶與蜜之地時(參民 13章),但其中十個探子所看見的是當地身量高大的敵人,並且增加很多負面的想像,想到這些人是偉人、也是偉人的後裔,想到自己就如蚱蜢一樣,更想像這些偉人看他們也是如蚱蜢。因著眼見的可怕而失卻對神的信心,繼而爆發極度的恐懼,當迦勒在摩西面前安撫百姓、鼓勵他們立刻上去得那地罷,他們足能得勝,那十個探子均異口同聲地說:「我們不能上去攻擊那民、因為他們比我們強壯。」(民 13:31)不單自己不願走上神預備的路,更攔阻別人踏上。這是一個十分典型的不信例子,這群曾經歷神大能拯救的人,當面對可能的危險時,不是憑著信心來觀看事情,結果只看到一些負面的現象便信心進一步下滑,隨著他們想像形勢的恐險,表現出來的說話行事更大大得罪神,聖經記載若不摩西懇切求情,這群以色列民恐怕已即時死在神所降的溫疫中。

        迦勒和約書亞同時探子,他們所看見的是一樣的民、一樣的地,但所想、所說和所行的卻完全相反。他倆對對以色列全會眾說:「我們所窺探經過之地、是極美之地。耶和華若喜悅我們、就必將我們領進那地、把地賜給我們、那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華、也不要怕那地的居民、因為他們是我們的食物、並且蔭庇他們的已經離開他們、有耶和華與我們同在、不要怕他們。」(民 14:7-9)他們所看見的是極美之地,所看見的神的屬性,有神的同在,他們聯想到當地人是他們的食物,因著認定勝負在於大能的神,故以色列人進入迦南的重要條件是討神喜悅,當面對全會眾要拿石頭打死他們二人時,他們仍然堅守信心。當人存著不一樣的信心,便帶來不一樣的看見、說不一樣的話、作不一樣的事。

        我們今天行事為人,不論是屬靈的爭戰、或面對人生的種種,我們是以什麼樣的信心來面對呢?倘若見到眼前的風浪,便馬上心靈下沉,這便是小信了;倘若為擺脫眼前的困局,便背棄神的旨意,則更是不信了。信心的功課有時是個漫長的經歷,從迦勒四十歲時,神藉摩西應許迦勒:「惟獨我的僕人迦勒、因他另有一個心志、專一跟從我、我就把他領進他所去過的那地.他的後裔也必得那地為業。」(民 14:24)迦勒一等就等了四十多個年頭,漫長的年日,他仍然執著等候,期間與迦勒一同出埃及的人,一個一個的離開世界、倒斃在曠野,如果我們是迦勒,我們會有什麼反應呢?但迦勒忍耐等候了四十多年,不受週圍的人離開而灰心。我們在信主年日增長了,我 們相信什麼呢?我們又看見什麼呢?我們的心又如何呢?