2012/03/18 請聽我勸:合力復興教會(四) 吳主光

張貼者:2012年3月22日 上午6:59Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年3月22日 上午6:59 更新 ]
        教會增長,當然第一重要是傳福音領人歸主。但是傳了福音而不能留住新朋友,等於零。大家曾經多次聽過我說-如果一個基督徒在外面有一萬個朋友的話,平均只能說服一千個來參加教會的佈道聚會;一千人出席佈道會,平均只有一百個決定信主;一百個決志信主,平均只有十個繼續回來聚會;十個人繼續回來聚會,平均約只有一至三個人受浸加入教會-我的意思是失落率很高。所以,留住新朋友是極其重要的一環。
留住新朋友的秘訣只不過是--是用「理」來傳福音,但卻是用「情」來留住新朋友。往往「情」大過「理」。用「理」,我們要好好預備講一堂道,要大量用福音工具-福音單張、福音小冊、福音書籍、福音錄音和錄影帶、福音性查經……等,責任多在傳道人身上。用「情」,卻是全教會每一個人的責任,人人都要「相識、相交、相通、相關、相愛」才能建立真正的友誼。

        或問,怎樣做才算付出一點「情」呢?首先,主日聚會時,人人都要熱情一點招待坐在身邊的新朋友。千萬不要「見到旁邊有不認識的新人,就坐遠一點」。人人都應該主動地坐到新朋友旁邊(最好要坐前一點,每一行都坐滿,中間不要有空位),代表教會招呼他。例如:1)先介紹自己的名字,然後請問他的姓名;2)簡單地介紹自己,許可的話,將得救見證告訴他;然後請問他信主的情況;3)簡單地介紹本教會(人人都當以自己的教會為榮);4)約他散會後一同吃午飯,或邀請他返自己的團契聚會;5)告訴他,你會天天為他禱告。這些都是基本禮貌。

        留住新朋友,不是只在第一次見面才客氣幾句。負責處理教會簽到表的,要將某些人的缺席情況通知有關方面,而有關方面應該好好利用這些資料,作「第一時間」的關顧工作。對於新朋友,教會應有特殊的「歡迎程序」,務使新朋友感受到,教會實在重視他們的出現。例如安排給「專人」照顧,一個專人照顧兩三個新朋友。長執會應物色二三十位有心的肢體做「照顧新朋友的專人」,分配他們每主日關心新朋友的出席情況。此外,長執會應該教導全教會人人「打開小圈子」(散會後通常喜歡一起相敘的肢體),將新朋友納入他們中間,一起相交;閒來相約會面,逛街,買物,旅行,吃飯……,直到新朋友成了我們的真朋友,建立感情才算成功。 
 
        當然,要動用真情,還要多注意如下幾點:1)介紹新朋友看書,常常追問他看了有甚麼感受,與他一同討論;2)每晚提名為他們禱告,關心他們得救的問題;3)當他們明白救恩,表示決志信主,要立即通知教會,並在下一個主日崇拜中報告出來,請全體會眾為他高興,歡迎他成為天國的子民;4)此外,我們還要引導他天天靈修,解答他的信仰問題。如果自己不曉得怎樣解答,就帶他去見傳道人,務求幫助他解困為止。

        要緊記,絆倒一個人「就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡。」(路17:2)反過來說,扶持一個人得救,就等用福音生產一個兒子。所以「人命關天」,要視關顧新朋友工作為養育自己的兒女一樣重要。