2009/08/30 誰是「財神」? 吳主光

張貼者:2009年9月4日 下午8:45Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2009年9月4日 下午8:46 更新 ]
    中國人很愛「財神」。過農曆新年的時候,一些人拿著紅紙,上面寫著「財神」兩個字,就逐戶大叫:「財神到!」各家各戶不論幾忙也好,幾不開心也好,都紛紛開門,將「財神」接進屋裡來。當然,少不了打賞多少金錢給送來「財神」的人。細心想一想,誰才是「財神」呢?誰蒙「財神」叫他大發橫財呢?那位送來「財神」的人不是「財神」,各戶人家,慷慨解囊,樂意打賞的,才是「財神」;因為家家戶戶這麼多「財神」將錢送給那個送來「財神」的人,他就突然發起大財了。
    
    說句真話,「財神」怎會週街派的呢?倘若將一張紙──「財神」接過來就發大財的話,那些人早就富有起來了。相反,凡是富有人家,住的地方都是重門深鎖;他們的大廈,那些送「財神」的人,連摸一摸他們的大門也沒有機會!
     老實說,真正的「財神」是創造宇宙萬有的神才對。因為宇宙萬有都是祂創造的,所有財富自然屬於祂。就如聖經說:「萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的。
」(該2:8)所以,當今世上最富有,最先進,最強盛的國家,就是那些我們中國人日思夢想,常常想要移民去居住的國家,全部都是基督教國家。據說,神的選民──猶太人──所擁有的財富,竟然佔了全世界財富的一半。平均來說,基督徒的家庭都是比較富有,和比較幸福的,因為他們勤力讀書,奉公守法,賺到錢又不會亂花錢,自然剩下可以蓄儲的錢就多了。
    
    其實神不願意使人「發財」,只願意使人「富足」。「發財」的「發」字,意味著膨漲而中空,外表暴富,裡面「無料」;這樣發起來,未必幸福。「富足」就不同了,因為「足」字意味著「知足」、「滿足」、「無缺」。常說:「人心不足,蛇吞象。」意思是,如果你貪心,你就是像蛇一樣,吞了一隻大象,還是會感到不知足。結果怎樣呢?「象」在「蛇」裡頭,把牠「脹」死了。
    
    所以我們的神很好。祂叫我們不用擔心明天吃甚麼,穿甚麼,因為天父養活天空億億萬萬的小麻雀,又賜給野地億億萬萬的野花最美麗的衣裳,祂怎會忘記養活自己的兒女呢?有了這個信心,基督徒就能在任何處境都活得快樂了。正如保羅說:「我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:12)
    
    究竟保羅所說:「那加給我力量的」是誰呢?就是主耶穌基督。主耶穌降世為窮人,卻活出豐盛的生命來,吸引世上千萬富翁放棄財富跟隨主;吸引許多科學家羨慕主;吸引極多傷心絕望的人,使他們的心充滿喜樂;吸引世上任何信耶穌的人,叫他們經歷到主的力量──不靠財富就能滿足快樂。