請聽我勸:合力復興教會(二) 吳主光

張貼者:2012年2月24日 上午3:51Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年2月24日 上午3:51 更新 ]
        上次呼籲大家,不要以為復興教會只是長老和傳道人的責任,其實是每一個人的責任。請問你,你上週有沒有讀我的牧者心聲?你讀了,有沒有放在心上?今天還有沒有遲到?有沒有坐到前排,學馬利亞一樣「近前聽」?若都做到了,讓我讚你一句,你真乖,你愛神的心真像馬利亞,神會賜福與你。但今天,我希望再勸你盡多一點責任-「提起精神來專心敬拜」。

        要知道,那些「打鑼打鼓」的教會之所以「打鑼打鼓」,是因為怕與會的人睡覺,沒有精神聚會;他們認為這樣才是復興,才有感動,才有得著,才快樂,才追上時代,才能吸引新朋友……。我們當然不贊成那些做法,因為全部都是人的方法,製造人為的假復興,代替了聖靈感動。但筆者要問,然則我們應如何避免「死氣沉沉」呢?因此,我勸大家:

        1。準備好崇拜--大家來聚會,如果出於「朝見至高的神」的心態,必定不會遲到,還會穿上禮服,早早來到會場,安靜默禱,肅然起敬來敬拜。存著這樣的心聚會,聖靈就容易自由運行,感動人用心靈和誠實敬拜。

        2。唱詩要大聲--心靈下沉最常見的表現就是無精打采地唱詩,其實這樣的讚美,並不是讚美,而是「諷剌神是否真的偉大」。要達到唱詩的氣氛熱烈,做主席的責任最大。主席要明白自己的角色不是「講員」,不應有太多的分享,尤其是你的分享並沒有充分準備更糟糕。若要分享,最多三句就要停。你最大的責任是大聲唱,專心唱,唱得準,帶動全體會眾也大聲唱,進入詩歌的意境從而產生敬拜。所以最好唱多一點,分享只為糾正會眾的忽視,點到即止。因為這不是你的節目,而是全體的節目。

        3。禱告要回應--會眾心靈下沉最常見的現象就是禱告。每當禱告完畢,我們就聽見會眾微聲噴氣,說:「呀吾!」而不是「阿們」。使人感覺到「北風陣陣,氣氛極冷。」因為領禱者心境未能進入靈界,看不見神的榮耀,所以說話低沉……,無法藉自己的靈來影響全會眾的靈。所以做主席的要明白,你要領導全會眾的靈上到天上,來到神的寶座前敬拜,所以你要敬虔、聖潔、愛主;心眼要像以賽亞,看見耶和華高高坐在寶座上,撒拉弗也要用翅膀遮面遮腿,表示懼怕。這樣才能表達出對神敬畏,將神的榮耀、尊貴、能力…彰顯出來。會眾才自然不斷以「阿們;主啊;真的…」來回應。

        4。不要妨礙聚會--我希望每一個人都明白,聚會前五分鐘是絕對不可以有人閒談,或大聲與人打招呼的。大家應該肅然起敬,安靜等候敬拜神。因此,司事員要勸阻會場中任何人閒談,閒站。如果有人表示,有重要事一定要與人交待,司事員就要「拖」他們到玻璃房那裡,囑咐他們從簡交待,然後返回座位。大家要明白,你一個人閒談或忘記關掉手機,還在聚會進行中回答電話,會嚴重地妨礙聚會。你不知道眾人很想「斥責」你嗎?因為你不怕神,也不尊重二百多人。還有,不得已千萬不要「早退」或「去廁所」,因為會場中任何不尋常的活動都會破壞氣氛。講員看見,以為你不耐煩,不想聽,甚至表示抗議。