2012/02/12 請聽我勸:合力復興教會(一) 吳主光

張貼者:2012年2月12日 上午5:36Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年2月12日 上午5:37 更新 ]
        去年,我們推動復興教會一連串的計劃,成功率很低。連我們去年的主題:「不甘後退」也起不了甚麼作用,整體的現象,還是甘於後退。筆者不服氣,所以想寫一連串多篇牧者心聲,再勸大家合力復興教會。

        首先,我呼籲大家,不要以為復興教會只是帶領人的責任,傳道人的責任。(筆者固然提醒帶領人和傳道人,你們確實有更重的責任。)教會是我們的家,因此,這家每一個成員都有責任。尤其是大家要明白,即使帶領人和傳道人有一套很有效的方案,即使他們都熱烈地推動復興,如果會眾還是採取「觀望態度」,不肯合作,我們永永遠遠都不會有復興。因為復興,不是醫生找到良方,而是病人服食良藥;不是工作人員復興,而是整個教會復興;不是講台大叫口號,而是會眾人人受感動而行動起來……。

        所以請大家聽我勸:「不要遲到」--大家都知道,我這個勸勉,已經勸了許多年了。到如今你們還是未領會,遲到確實是叫教會下沉的主因嗎?因為遲到心理必然叫遲到的人認為,神的事情「不要緊」,其他瑣碎事情「比較要緊」!大家應該明白,如果我們的神不是至大至高的神,你何必要信耶穌呢?何不另外尋找一位你認為值得敬佩的神呢?神-我們的天父-熱愛我們,差祂的兒子降世,為我們的罪還清罪債而死,好收納我們為祂的兒女,賜給我們永生,我們為甚麼不可以熱愛祂,早十分鐘回來,預備好自己的心來敬拜祂呢?遲到的惡習就是對神「不冷不熱」,主已經表明,祂很討厭這樣的人,要從口中把他們「吐」出去。聖經說,神是輕慢不得的,所以《傳道書》說:「你到神的殿要『謹慎腳步』;因為『近前聽,勝過愚昧人獻祭』,他們本不知道所做的是『惡』。」(傳5:1)

        因此:

        1)我請求司事員(尤其是督導司事員的負責人要留意)用絲帶將禮堂後排的椅子全部封鎖,指導每一個進入禮堂的人到前排坐;坐滿一排,才開後一排。

        2)我特別要求,將玻璃房內所有椅子收起來,不准早到的人坐在裡頭,要他們全部進入禮堂,坐到前排。以後玻璃房只應用作「接客大堂」,讓他們簽到而已。禮堂若不滿,玻璃房永遠不擺放椅子。

        3)我又特別要求,聚會開始之後,立即在電梯對正的牆壁上,掛起一個「聚會已經開始,請安靜;請下次早一點到」的大牌;如果有人遲到,司事員應送他一張「溫馨提醒」的傳單,請他下次來聚會,盡量不要遲到。然後立即引導他們進入禮堂,指定他們坐到後排,不影響聚會進行的位置上。

        4)我又特別要求,今後主席不要在講道前宣報,請玻璃房的肢前進入禮堂就坐,因為玻璃房不再用作遲到者等候進入禮堂用。

        5)我又特別要求,教會應設立一位「崇拜總負責人」,專職觀察大局、指導司事員、維持崇拜嚴肅氣氛、補塞一切漏洞……。尤其是在聚會開始之後,囑咐所有人(包括傳道人,工作人員,長老,執事……)都要就坐,安靜坐下專心敬拜神;不可在走廊、玻璃房、後排通道等處閒站,只留下兩個司事員招待遲到者就夠了。