2012/01/29 看顧在患難中的孤兒寡婦 溫漢煊

張貼者:2012年1月29日 上午5:38Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年1月29日 上午5:38 更新 ]
        雅各書內容不少是針對當時猶太人的虛假,指出他們的表裡不一,雖然他們是神的選民,又將律法常掛在口邊,在披上宗教行為的外衣時,便自以為虔誠,但雅各明明指出:「在 神我們的父面前、那清潔沒有玷污的虔誠、就是看顧在患難中的孤兒寡婦、並且保守自己不沾染世俗。(雅 1:27)」其實在出埃及記,神在頒佈律法時已經吩咐「不可苦待寡婦和孤兒(出 22:22)」,但到了主耶穌的時代,那些假冒為善的法利賽人竟「侵吞寡婦的家產」,同時,又「假意作很長的禱告」,藉此顯明他們的虔誠,以博取人的尊重,但主耶穌毫不留情地判定「這些人要受更重的刑罰。(可 12:40)」。

        現今世代與從前社會對孤兒寡婦的保障大不相同,今天社會福利基本上已經對她們有一定的照顧。但對於我們在主內的孤寡,作為神家裡的成員,我們不要以為有政府的供應便忽略她們,特別是在她們遭遇患難的初期,她們要面對那種沉痛哀傷、徬徨無依和疑惑不解的情緒,我們需要有愛心和智慧地關心她們,包括:一、不論是否認識她們,我們應切切為她們禱告和代求,我們深信惟有主才可以安慰和醫治憂傷破碎的心靈;二、如果我們是與她們相熟,我們可以試試主動關心她們,了解她們的需要,但需要有智慧關心,有些時候默然的陪伴總比不合宜的說話來得有益;三、對於主內經濟有困難的孤寡,我們更當付上實際的關心,可以以慈惠表達我們那份心意;四、幫助她們在心靈平伏後重新投入教會,更需長期留意她們的感受。

        記得十多二十年前,我們有一位傳道人新婚不久後便病逝,他太太受到很大的打擊,當時,她不能返教會,就有一位相熟的姊妹陪伴她達數個月之久,主安慰了她,在她平伏後,不但重新投入教會,更再次的起來事奉。那位病逝的傳道人是一位兩袖清風的弟兄,那位姊妹在安息禮拜時收到的帛金高達十萬元,由於當時教會正在擴堂,那姊妹竟然將那筆帛金奉獻予教會作擴堂之用,而她自己亦繼續走上傳道的路,幾年後,神更為這位姊妹預備另一半。神不單將咒詛變成祝福,當時的肢體們亦真的實踐了看顧在患難中的寡婦。